Город Шадринск - один из старейших в Курганской области. Он основан в 17 веке и известен не только благодаря месторождению минеральных вод. Символом города является Шадринский гусь. Но мало кто знает, что есть в Шадринске и свой сказочный символ - "Царевна-лягушка". Этот персонаж даже занесён на так называемую "Сказочную карту России".

 

 

Даниил Сафонов корреспондент:

- Шадринск нанесен на сказочную карту России как родина сказки царевна лягушка. Это произошло благодаря Александру Зырянову. В 1850 году в своем Шадринском уезде он записал сказку и отправил ее в Императорское русское географическое общество.

Несколько лет назад в центральной библиотеке имени Зырянова, открыли скульптуру Царевне-лягушке. Говорят если ей потрогать носик, то к деньгам. А ещё в драматическом театре Шадринска проводят спектакль уже на протяжении года «Царевна-лягушка».

Сюжет сказки "Царевна Лягушка" известен многим. Однако, говорят артисты это один из самых сложных спектаклей. Ведь играют его в шадринском театре по утрам.

- Потому что еще все спит, речевой аппарат спит. Организм только просыпается. Мы больше привыкли играть вечерние спектакли, уже когда все работает все хорошо. Утром сложней, мы еще просыпаемся, мы еще любим подольше поспать наверное. Ну тем не менее мы в десять утра соберемся и сказку замечательно всю сыграем.

Эта баба яга не ест добрых молодцев, а наоборот помогает им в беде. А ёще носит избушку на курьих ножках прямо на себе. "Спасибо" костюмерам.

Любовь Строганова, актриса Шадринского государственного драматического театра, исполнительница роли Бабы Яги:

- Костюмеры, реквизиторы, монтировщики даже участвуют в этом. Избушка большая, ее надо одеть. Тут лямка, на лямке. Тут специально, чтобы на плечи не давило конструкция, как у парашютиста.

Как и положено Русской сказке, заканчивается она хэппи-эндом. Нашёл Иван Царевич лягушку, а стал жить с Василисой Премудрой. На этот раз зрителями спектакля стали воспитанники тридцать пятого Шадринского детского сада.

Оксана Климова, воспитатель Шадринского детского сада №35:

- Мы бы хотели, конечно, на много чаще приходить, но пока в связи с ситуацией, конечно у нас не очень часто получается. Но мы надеемся, что мы будем посещать театр намного чаще.

Познакомиться с Царевной Лягушкой можно и в музее центра русской культуры "Лад"

- Лягушки здесь есть на любой вкус. Есть как плюшевые, так из соломы , есть и из бумаги. Ну а эта самая тяжелая из цемента. Весит она примерно пять килограммов, главное ее не уронить на ногу.

Музей появился в две тысячи четырнадцатом году. После того, как Шадринск признали родиной "Царевны лягушки"

Ирина Моисеева, заведующая отделом Центра русской народной культуры "Лад":

- Дети сказки любят и музей наш тоже любят. Кроме этого все эти лягушки сделаны руками детей. Это им тоже интересно.

Для Шадринцев "Царевна лягушка" это бренд города. Теперь, говорят местные жители, дети стали чаще читать сказки, а взрослые научились в них верить.

Автор: Даниил Сафонов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345