В селе Частоозерье идёт подготовка к одному из главных христианских праздников - Крещению Господне.

 

 

Для скульптора Ивана Жукова подготовка к Крещению начинается ещё в декабре. Заготовить снег, сделать формы для будущих творений и - за работу. Гостей будут встречать библейские герои: Дева Мария с младенцем, ангелы и Иисус.

Иван Жуков, скульптор:

- Картинки мы берём, переносим на снег. И своё видение ещё накладывается, свой почерк. И каждый год вроде одна и та же фигура, персонаж, и всё равно получается по-другому немного.

На изготовление одной фигуры уходит до пяти дней, рассказывает мастер. А пока трудится над изготовлением входной арки: её предстоит разукрасить.

По соседству работает техника. Скоро здесь вырастит ледяной храм. Блоки - изо льда местных водоёмов. В этом году частоозерские строители готовят купель на самой середине озера Мартыново.

Денис Каркачев, руководитель строительной бригады:

- Для того, чтобы человек, идущий купаться, прошёл мимо ледяного городка, снежных фигур. И, чтобы во время пути своего он себя настроил морально на омывание в святой воде.

Купель оборудуют лестницей и поручнями. Очереди на установку ждёт теплое помещение для переодевания. В таких условиях Крещенские купания в Частоозерье проходят больше десяти лет. Инициатор праздника - депутат госдумы Александр Ильтяков.

Александр Ильтяков, депутат Государственной Думы РФ:

- Это ни есть моржевание, это ни есть бравада. Это есть акт по сути дела "за все грехи свои отрекаюсь от этого мира". Господи, ты меня забери из этого мира, я отрекаюсь от всех грехов. И готов идти за тобой, чтобы эти грехи омыть от себя. Это, действительно, очень серьёзная глубокая традиция в русском народе .

Местный храм также готовится принять гостей.

Александр Шумилов, настоятель Храма Рождества Христова с. Частоозерье:

- У нас в Библии есть такие слова, что жизнь человека - это суета-сует. А есть такие дни. когда Господь говорит: стоп, отдохни. Эти дни и называются праздники. Развейся, приди в храм на молитву.

В Крещенский вечер для верующих с православными композициями, русскими песнями и романсами выступит мужской вокальный коллектив "Дорос".

А для всех поклонников русского рока 18 января в Частоозерье выступит группа "Чёрный кофе".

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456