Жители России отметили так называемый Старый Новый год. Традиция отмечать старый Новый год идёт от расхождения двух календарей: юлианского или календаря "старого стиля" и современного григорианского. Так и получилось, что у россиян сразу два Новых года: официальный с 31-го на 1-е января. И неофициальный с 13-го на 14-е.

 

 


В семье Марии Мирчук из Кургана Новый год круглый год. Маша собирает ёлочные игрушки. Говорит, их так много, что дома наряжают сразу несколько новогодних деревьев. В этом году ограничились четырьмя.

Мария Мирчук, коллекционер ёлочных игрушек:

- Всё началось, наверное, с детства. С этих чудесных воспоминаний. У меня самое яркое есть воспоминание о новогоднем празднике, когда бабушка из Красноярска прислала мне на Новый год ёлку. Мне было четыре года. И она пришла прямо 31 числа. У нас уже была наряжена ёлка, но пришлось наряжать вторую. Это было такое новогоднее чудо и, наверное, самое яркое воспоминание детства.

С тех пор Новый год стал любимым праздником, а ёлочные игрушки увлечением на всю жизнь. Сейчас в коллекции Марии около тысячи экземпляров. К слову, за некоторые коллекционеры готовы отдать кругленькую сумму.

- Стоимость некоторых экземпляров ёлочных игрушек доходит до десятков, сотен тысяч рублей. Можно в шутку сказать, а можно серьёзно, что стоит присмотреться к сокровищам из бабушкиного сундука.

К примеру, такой немецкий рождественский шар в сороковые годы 19-го века стоил по цене коровы. Эконом-вариант - картонажные игрушки. Такие можно было встретить и на советской ёлке.

Мария Мирчук, коллекционер ёлочных игрушек:

- Уже в дореволюционных журналах они присутствуют. Можно было их вырезать, склеить и украсить ими ёлочку. Они не бились, были безопасными, простыми в изготовлении. Можно было даже по почте отправлять. И существовала традиция в то время отправлять по почте вот такие вот подарки.

Ещё один тренд того времени - ватные игрушки. Тоже пришли к нам из Германии.

Мария Мирчук, коллекционер ёлочных игрушек:

- Они делались вручную. Вот это вот конкретно якутёнок или девочка якутка, которая собралась в школу. В тридцатые-сороковые годы вообще было увдлечение в нашей стране освоением севера, воздухоплаванием. И появлялось много игрушек, посвящённых тематике крайнего Севера. Появились якуты, появились дирижабли.

Вообще, рассказывает Мария, разглядывая ёлочные украшения можно много узнать об истории нашей страны. В пятидесятые,когда Советский Союз оправился от Великой Отечественной, игрушки окрасились в позитивные розовые цвета. Ёлку облюбовали сказочные персонажи.

- Много разных серий. Были игрушки серии сказки "Морозко", "Серебряное копытце", "Сказка о рыбаке и рыбке", "Красная шапочка"

В шестидесятые-семидесятые началось освоение целины. Это событие не прошло и мимо ёлочных украшений.

Мария Мирчук, коллекционер ёлочных игрушек:

- Чтобы подчеркнуть значимость этого события, были выпущены огромное количество продуктовых игрушек. Ёлка чуть было не превратилась в грядку. Это кукуруза, снопы, всевозможные груши-морковки. Это хурма, которую здесь сложно узнать. Всех овощей и фруктов, которые появились на ёлке не перечесть. Опять же мы видим отражение эпохи. Казалось бы, в детстве мы никогда не задумывались, глядя на эти стеклянные или ватные огурчики, что не просто так они появились на нашей ёлке.

Познакомится с ёлочными ретро-игрушками и продлить себе новогоднее настроение можно в областном художественном музее. Выставка будет работать до конца этой недели.

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345