Сегодня - День российской печати. Он связан с изданием первой отечественной печатной газеты "Ведомости" в 1703 году. Традиционно в день российской печати лучшие средства массовой информации получают награды. И сегодня в Москве нашим коллегам из районной газеты "Куртамышская нива" вручили правительственную премию за реализацию социальных проектов.

 

 

Пятьдесят населённых пунктов исчезли с карты Куртамышского района, но остались в памяти жителей. Названия деревень увековечили на памятнике участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Это проект "Храним в сердцах Великую Победу". Его разработали Куртамышский краеведческий музей и районная газета.

Станислав Батуев, директор Куртамышского краеведческого музея:

- Более двух лет ушло на то, чтобы собрать сведения о количестве деревень. Всё что было опубликовано - это всё уже наглядно, оно не исчезнет нажатием клавиши. Оно останется, будет храниться и передаваться следующим поколениям.

В две тысячи девятнадцатом году Куртамышскому району исполнилось 95 лет. Весь год на страницах местной газеты - история района, чем жил и как развивался. В результате журналисты выпустили книгу.

Наталья Валялкина, заместитель редактора районной газеты "Куртамышская нива":

- Работая над этим проектом мы в очередной раз убедились в том, что районная газета - это летопись истории района. Основной материал мы нашли в подшивках старых газет. Также нам помогали жители нашего района в этом проекте. Делились воспоминаниями, фотографиями.

Самым душевным для обозревателя газеты Елены Шушариной стал проект "Жить вместе". О межнациональных отношениях. Журналисты газеты рассказывали о традициях, быте, праздниках народов, которые проживают на территории района.

Елена Шушарина, обозреватель районной газеты "Куртамышская нива":

- Как здорово, наверное, жить в национальном единстве, уважать традиции и обычаи друг друга. Это, наверное, самое важное. Этот проект я представляла на всероссийском фестивале "Моя провинция" в номинации "Делимся опытом". Получили заслуженную награду - первое место. Мы были уже довольны, потому что людям это всё понравилось, сказали, что надо же, обратили на нас внимание, про нас рассказали.

За реализацию социальных проектов журналисты районной газеты "Куртамышская нива" получили правительственную премию. Награду им вручили в Москве в День российской печати.

Ирина Борисова, председатель Курганского областного отделения Союза журналистов России:

- Такая высокая оценка труда журналистов из глубинки свидетельствует о том, что правительство нашей страны прекрасно понимает значение районных газет для формирования и реализации государственной информационной политики и о том, насколько важны профессионалы, где бы он не трудились, в глубинке особенно.

Правительственная премия - заслуга всего коллектива, утверждают в Куртамышской ниве. Главное для журналистов, чтобы их проекты приносили пользу району и его жителям.

Наталья Кочарина, главный редактор районной газеты "Куртамышская нива":

- Насколько важна сила газетного слова и её значение. Наши проекты это подтверждают. Журналисты - это не просто "новостники", люди, которые пишут, какие-то факты описывают. Мы несём социальную функцию и стараемся, чтобы после нас что-то осталось.

От побед вырастают крылья, делятся коллеги. Повышается ответственность за своё дело и слово. Журналистом есть, что сказать. Новый социальный проект стартует с первым номером этого года.

Автор: Зинаида Мальцева
 

Календарь новостей
Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456