Сразу три призовых места. Студенты музыкального колледжа имени Шостаковича успешно выступили на Всероссийском студенческом смотре-конкурсе в Москве. Он проходил в рамках Международного фестиваля "Баян и Баянисты".

 

 

Сочный, глубокий, размашистый звук баяна Никита Черепанов полюбил ещё в музыкальной школе. Рассказывает, понравилось, что этому инструменту подвластны самые разные жанры и настроения.

Никита Черепанов, студент Курганского областного музыкального колледжа им. Д.Д. Шостаковича:

- Баян - это прежде всего инструмент, на котором можно сыграть практически всё. Это и оркестровые какие-то произведения. И миниатюры какие-то. Так что это очень разносторонний инструмент.

А вот у Алексея Костина с баяном сложилось не сразу. Мальчика отдали в музыкальную школу относительно рано, в пять лет. Какое-то время к инструменту пришлось привыкать. Сейчас Лёша на четвёртом курсе и чётко идёт к своей цели: стать известным на весь мир баянистом.

Алексей Костин, студент Курганского областного музыкального колледжа им. Д.Д. Шостаковича:

- Я ставлю цель закончить, естественно колледж, последний семестр. И буду поступать в Москву, в академию имени Гнесиных. Давайте, если помечтать, я бы хотел в Европе себя показать.

Сергею Глухих до окончания колледжа ещё один год. Но от старших товарищей-баянистов не отстаёт. Позади - концерты, конкурсы, поездки на фестивали. Сергей рассуждает, при видимой лёгкости, профессия музыканта требует много работы и вдумчивости.

Сергей Глухих, студент Курганского областного музыкального колледжа им. Д.Д. Шостаковича:

- Конечно, чтобы играть программы по часу и больше, и самое главное, не только играть, а чтобы они были качественные, чтобы они звучали интересно. Чтобы каждая нота звучала по-своему. То есть нужно много заниматься, 6-8 часов, чтобы быть на высоком уровне, так сказать.

Высокий уровень наши баянисты показали на Всероссийском студенческом смотре-конкурсе в Москве. Он проходил в академии музыки имени Гнесиных, преподавателям которой зауральская баянная школа хорошо известна. Рассказывает педагог ребят Пётр Бабин. Тоже, кстати, выпускник Гнесинки.

Пётр Бабин, преподаватель:

- У них всё получается, у них всё впереди. Учитывая, что у нас на этом конкурсе такие высокие места - можно с уверенностью сказать, что Академия музыки имени Гнесиных их ждёт. И всё только в их руках.

А пока ребята готовятся к ещё одному конкурсу. На этой неделе в Новосибирске состоится 17-й Международный маланинский фестиваль.

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456