В Юргамыше состоялся одиннадцатый фестиваль "Папа, мама, школа, я - шахматная семья". Он является частью проекта партии "Единая Россия" "Интеллектуал Зауралья".

 

 

За шахматной доской семья Самойловых с первого фестиваля. Десять лет назад участвовали с младшей дочерью. Сейчас с сыном.

Асхат Самойлов, участник фестиваля:

- Заметно, что дети, которые играют в шахматы отличаются от других детей в математике и развивает детей в любом случае, потому что любая игра для ребёнка - развитие, которое пригодится в повседневной жизни.

На этом фестивале представители четырнадцати районов области. В команде - семья: папа, мама, ребёнок и педагог, который преподаёт шахматы.

Николай Рыбин, педагог по шахматам Старопершинской средней школы:

- Наш первый фестиваль, на который мы приехали, так сказать, попробовать свои силы, но мы не в полной команде, у нас папа заболел, но крепимся, что есть то есть. Будем выигрывать, в надежде на лучшее. Кто не падал, тот не поднимался. То есть каждое наше поражение, делаем выводы и идём дальше только вперёд.

Асем Смагулова, участница фестиваля:

- Спасибо Николаю Андреевичу сказать надо что он его взял к себе и учит его в шахматы играть. Сперва то дедушка, а сейчас вот у нас помощник. С братом играет, иной раз со мной играет, если время есть.

Каждый учитель подготовил эссе, в котором делится опытом преподавания шахмат в школе.

Варвара Шаталина, педагог по шахматам Курортской средней школы:

- Мы стараемся не организовывать шахматы, чтобы они были строгие по уроку, потому что у детей должен быть интерес и атмосфера на уроке будет более игровая, более свободная, поэтому дети ходят с удовольствием и ждут шахмат.

Фестиваль "Папа, мама, школа, я - шахматная семья" - это часть партийного проекта "Интеллектуал Зауралья". Его реализуют с 2011 года. Сейчас третий этап.

Родион Вяткин, заместитель секретаря Курганского регионального отделения партии "Единая Россия":

- Мы постарались выстроить стройную систему шахматного образования, чтобы было устойчивое и продолжалось дальше. Это был миттельшпиль, средняя часть шахматной партии. И заключительная, условно заключительная, эндшпиль, у нас называется третья пятилетка "Шахматное образование без границ". Мы будем использовать и изучать опыт других регионов. С удовольствием готовы делиться с регионами тем опытом, который есть у нас.

Пока здесь происходят шахматные баталии. В другом кабинете открытый урок по шахматам. Поддержать коллегу пришли другие педагоги.

Валентина Маркова, заместитель директора Юргамышской средней школы:

- Я не умею играть в шахматы совершенно. Но я посмотрела, дети уже первого класса уверенно играют, знают фигуры, знают куда их поставить, поэтому я тоже сегодня получила удовольствие и научилась немного играть.

Учитель начальных классов Валентина Матьюкова преподаёт шахматы восемь лет. В этом году начала обучать первоклашек.

Валентина Матьюкова, учитель начальных классов Юргамышской средней школы:

- Первые классы конечно ещё некоторые не осознанно, некоторые хорошо втягиваются, занимаются. А во втором классе уже осознанно, а третий, четвёртый, ну там понятно.

По оценкам специалистов проект "Интеллектуал Зауралья" позволяет детям гармонично развиваться через игру в шахматы. За десять лет шахматный курсы прошли 25 тысяч зауральских выпускников начальных классов.

Автор: Зинаида Мальцева
 

Календарь новостей
Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456