За шахматной доской семья Самойловых с первого фестиваля. Десять лет назад участвовали с младшей дочерью. Сейчас с сыном.
Асхат Самойлов, участник фестиваля:
- Заметно, что дети, которые играют в шахматы отличаются от других детей в математике и развивает детей в любом случае, потому что любая игра для ребёнка - развитие, которое пригодится в повседневной жизни.
На этом фестивале представители четырнадцати районов области. В команде - семья: папа, мама, ребёнок и педагог, который преподаёт шахматы.
Николай Рыбин, педагог по шахматам Старопершинской средней школы:
- Наш первый фестиваль, на который мы приехали, так сказать, попробовать свои силы, но мы не в полной команде, у нас папа заболел, но крепимся, что есть то есть. Будем выигрывать, в надежде на лучшее. Кто не падал, тот не поднимался. То есть каждое наше поражение, делаем выводы и идём дальше только вперёд.
Асем Смагулова, участница фестиваля:
- Спасибо Николаю Андреевичу сказать надо что он его взял к себе и учит его в шахматы играть. Сперва то дедушка, а сейчас вот у нас помощник. С братом играет, иной раз со мной играет, если время есть.
Каждый учитель подготовил эссе, в котором делится опытом преподавания шахмат в школе.
Варвара Шаталина, педагог по шахматам Курортской средней школы:
- Мы стараемся не организовывать шахматы, чтобы они были строгие по уроку, потому что у детей должен быть интерес и атмосфера на уроке будет более игровая, более свободная, поэтому дети ходят с удовольствием и ждут шахмат.
Фестиваль "Папа, мама, школа, я - шахматная семья" - это часть партийного проекта "Интеллектуал Зауралья". Его реализуют с 2011 года. Сейчас третий этап.
Родион Вяткин, заместитель секретаря Курганского регионального отделения партии "Единая Россия":
- Мы постарались выстроить стройную систему шахматного образования, чтобы было устойчивое и продолжалось дальше. Это был миттельшпиль, средняя часть шахматной партии. И заключительная, условно заключительная, эндшпиль, у нас называется третья пятилетка "Шахматное образование без границ". Мы будем использовать и изучать опыт других регионов. С удовольствием готовы делиться с регионами тем опытом, который есть у нас.
Пока здесь происходят шахматные баталии. В другом кабинете открытый урок по шахматам. Поддержать коллегу пришли другие педагоги.
Валентина Маркова, заместитель директора Юргамышской средней школы:
- Я не умею играть в шахматы совершенно. Но я посмотрела, дети уже первого класса уверенно играют, знают фигуры, знают куда их поставить, поэтому я тоже сегодня получила удовольствие и научилась немного играть.
Учитель начальных классов Валентина Матьюкова преподаёт шахматы восемь лет. В этом году начала обучать первоклашек.
Валентина Матьюкова, учитель начальных классов Юргамышской средней школы:
- Первые классы конечно ещё некоторые не осознанно, некоторые хорошо втягиваются, занимаются. А во втором классе уже осознанно, а третий, четвёртый, ну там понятно.
По оценкам специалистов проект "Интеллектуал Зауралья" позволяет детям гармонично развиваться через игру в шахматы. За десять лет шахматный курсы прошли 25 тысяч зауральских выпускников начальных классов.