После двухлетнего перерыва в Кургане прошел чемпионат и первенство Курганской области по художественной гимнастике.

 

 

Художественная гимнастика - вид спорта, который заключается в выполнении под музыку различных гимнастических и танцевальных упражнений и элементов без предмета и с предметом - скакалка, обруч, мяч, булавы, лента. Судьи оценивают трудность элементов, технику исполнения и работы с предметами, артистизм. Каждый новый олимпийский цикл - это изменения в правилах. Виртуозность владения телом и предметом, выразительность и музыкальность, хореография и артистизм исполнения - главные аспекты новых правил.

Татьяна Подколзина, председатель Федерации художественной гимнастики Курганской области:

- Очень много изменений в артистике по судейству. Есть изменения, конечно, и в трудностях, и в элементах мастерства, в групповых упражнениях очень много изменений. Мы планируем выставить и индивидуальную программу, и групповую.

Участники чемпионата и первенства области - 70 гимнасток из четырех курганских команд. В соревнованиях по программе мастеров спорта и кандидатов в мастера победили воспитанницы первой спортивной школы олимпийского резерва - Софья Макарова и Александра Крутикова.

Софья Макарова, победительница чемпионата Курганской области по художественной гимнастике:

- Очень тяжело настроить себя. Я стараюсь представлять, что на площадке нахожусь только я, мой предмет, музыка и больше никого вокруг меня нет. Я стараюсь не отвлекаться, я стараюсь сконцентрироваться и работать так, чтобы потом мне самой понравилось, как я выступила.

В состязаниях по программе первого спортивного разряда золото завоевала Полина Бердникова из фитнес-холла "Лидер". Её одноклубница Екатерина Бирюкова - на третьем месте.

Екатерина Бирюкова, бронзовый призёр первенства Курганской области по художественной гимнастике:

- Для меня самое сложное - это с булавами, потому что их, во-первых, две. Там всякие мельницы, броски можно, на которых нужно... Нужно ловить...

Полина Бердникова, победительница первенства Курганской области по художественной гимнастике:

- По-моему, самое сложное - это лента. У девочек, у олимпийских чемпионок очень маленький балл за них у всех. Она в принципе самая сложная - она может запутаться...

Евгения Абрамова, тренер по художественной гимнастике фитнес-холла "Лидер":

- Могли, конечно, выступить лучше, но достойно показали и представили наш клуб. В групповой программе у нас были и большие, и небольшие потери, недочёты, помарки, но мы будем над этим работать и готовиться к следующим стартам.

Гимнастки фитнес-холла "Лидер" и первой спортшколы олимпийского резерва были лучшими в разных программах и в групповых упражнениях. Они знают, как получить от судей высокие оценки.

Ева Краснопеева, победительница первенства Курганской области по художественной гимнастике в групповых упражнениях:

- Надо в первую очередь работать, стараться. На соревнованиях нужно не волноваться, показывать всё, что мы умеем, не больше. А судьям надо показывать своё мастерство.

Арина Каргапольцева, победительница первенства Курганской области по художественной гимнастике в групповых упражнениях:

- Должны быть природные данные, характер. Нужно в первую очередь любить этот вид спорта. Когда ты любишь, ты это делаешь, тебе это нравится. Нужно выступать для себя.

На этих соревнованиях сформировали сборную области для участия в первенстве Урала, которое в середине января планируют провести в Екатеринбурге.

Автор: Евгений Иванов
 

Календарь новостей
Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456