С шести утра повар уже у плиты. Чтобы успеть приготовить еду для школьников.
Ольга Кириллова заведующая производством школы № 9:
- В меню у нас сегодня запеканка картофельная, йогурт, пряничек кусочек белого и черного хлебушка. На обед у нас будут щи, суп, каша гороховая, тефтели, яблочко, чай с молочком.
А вот и ребята, которые питаются в этой столовой. Журналисты, которые пришли сюда без предупреждения, интересуются, как школьникам приготовленный завтрак.
- Иногда порции меньше, чем сейчас. Иногда яблоки дают, часто яблоки дают и сок в коробочках, тоже вкусно.
- Любимое блюдо не знаю даже. Не знаю, но мне все нравится. Не знаю как-то по особенному что-ли готовят.
По наблюдениям поваров, едят дети по разному. Есть те. кто просит добавку, ну а кто-то приносит недоеденную порцию, все зависит от аппетита ребенка. Как говорит директор школы: за питанием в столовой следят пристально.
Елена Юдицкая директор школы №9:
- У нас в школе работает бракеражная комиссия, которая ежедневно проверяет качество питания, смотрит закладку приготовления блюд и в соответствии меню. Также разработано у нас положение по родительскому контролю, где любой родитель может прийти и проверить качество питания.
Меню согласовано и соответствует всем требованиям, которые можно отнести к понятию здоровое, горячее питание.
Иван Хлебников, заместитель директора департамента образования и науки Курганской области:
- Я хотел бы еще раз обратиться к родителям, задача по организации питания, наша с вами общая задача. Мы просим поддерживать в плане и воспитательных бесед с детьми о необходимости питания самыми разными продуктами. Вырабатывать полезные пищевые привычки. И таким образом мы очень надеемся, что дети когда будут иметь правильное питание, будут иметь и большой запас здоровья.
Журналисты побывали в двух школах города Кургана. В каждой учится около тысячи человек и многие из них питаются в школе. В столовых чисто и, как говорят сами ученики, - вкусно.