Известными пациентами этой клиники в разные годы были композитор Дмитрий Шостакович, олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Валерий Брумель, итальянский альпинист Карло Маури. Национальному медицинскому научно-исследовательскому центру имени Илизарова исполняется 50 лет.

 

 

8 декабря 1971 года был создан Курганский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии. Его директор и основатель - Гавриил Илизаров применил свой способ лечения переломов и ортопедических заболеваний при помощи созданного им аппарата. В основе метода Илизарова лежало увеличение тканей организма без пересадки. Эта технология до сих пор решает проблемы воспаления костной ткани, дефектов конечности. Врачи последней надежды, так часто называют докторов Центра Илизарова, в год проводят десятки уникальных операций. В то же же время они трудятся над научными проектами. В прошлом году Центр Илизарова получил статус национального медицинского исследовательского центр, став "головной" организацией по профилю «Травматология и ортопедия» для двадцати семи регионов в восточной части страны.

Евгений Овчинников, заместитель директора Центра Илизарова по научной работе:

- Всё то, что за Уралом - это область ответственности наша. Сам исследовательский центр - это знаковое событие для самой отрасли. Что это значит? Это значит то, что мы можем использовать те навыки, которые есть у нас, у института Вредена, Турмана, Приорова дальше помогать на местах людям осваивать новые технологии, помогать им организовывать помощь ортопедическую и, конечно, взаимодействовать по научным проектам.

Сейчас лечение и реабилитацию ежегодно проходят свыше 13 тысяч человек. В центре лечат все заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата. Своих пациентов врачи центра часто ведут с рождения. При лечении ортопедической патологии и травм применяется всемирно признанный чрескостный остеосинтез по Илизарову и другие, уже современные методики.

Александр Бурцев, исполняющий обязанности директора Центра Илизарова:

- Метод Илизарова остается визитной карточкой, он востребован, он признан. Мы сейчас регистрируем костный продукт для того, чтобы трансплантацию костной ткани осуществлять пациентам с большими костными дефектами. Мы осваиваем и внедряем 3D-технологии, 3D-печать. Прежде всего как помощник в планировании. Мы оборудовали платформу анализа походки. И теперь детей с детскими церебральным параличом, помимо рентген-исследования, мы смотрим динамические показатели, работу мышц, для того, чтобы полноценно планировать оперативное вмешательство, чтобы оно было минимально достаточным.

Автор: Инна Баскова
 

Календарь новостей
Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456