Скульптура - один из самых древних видов искусства. Слово произошло от латинского "скульпо" - что означает "высекать". Работа скульптора - очень трудоёмкая. Требует много времени и мастерства. В свои 15 лет ученик курганской художественной школы Алексей Григорьев уверен: он будет известным скульптором.

 

 

- Ребята, вот, обратите внимание на натюрморт...

Светлана Лавринова преподаёт в художественной школе больше тридцати лет. Педагог уверена, важно вовремя увидеть талант ребёнка и дать ему возможность развиваться.

Светлана Лавринова, преподаватель Детской художественной школы им. В.Ф. Илюшина:

- Научить можно каждого. Всё зависит от того, какие задатки природа вложила в ребёнка. Кто-то больше гуманитарий. Кто-то больше любит заниматься графикой, живописью. Кто-то хорошо чувствует цвет, форму. Кто-то большой фантазёр.

Распознать талант в Алексее Григорьеве оказалось не сложно, говорят педагоги. Мальчик с раннего детства увлекался изобразительным творчеством. Сейчас Лёша в пятом, выпускном классе художественной школы.

В прошлом году по совету преподавателей поучаствовал в конкурсе и выиграл поездку в образовательный центр поддержки одарённых детей "Сириус". Здесь и открыл свой главный талант.

Ирина Аросланова, заместитель директора Детской художественной школы им. В.Ф. Илюшина:

- Многие специалисты говорят, что он рождён был скульптором. И, как хорошо, что в таком молодом возрасте он понял, что его предназначение, его будущее связано со скульптурой.

Одна из работ, которую отметили преподаватели "Сириуса" - эпическая "Схватка буйвола и льва". Над этой композицией Алексей трудился 26 часов. Практически без перерывов на отдых.

Алексей Григорьев, ученик Детской художественной школы им. В.Ф. Илюшина:

- Бывает, в день по пять часов работаю, бывает, что ночью поработаю. Так-то работа сложная очень. Это не значит, что сразу слепил - у меня так и получилось. Нет. Я ищу способы, ищу пути, чтобы работа смотрелась хорошо. Это не с первого раза делается.

Школьник увлекается анималистической скульптурой. Смотрит много научно-популярных фильмов о живой природе.

Алексей Григорьев, ученик Детской художественной школы им. В.Ф. Илюшина:

- На данный момент мне интересно изображать динамику. Я люблю эту скорость, движение, направление. Мне это интересно передавать. Люблю ещё, конечно, передавать эмоции.

По словам преподавателей, Алексей всегда отличался усердием и трудолюбием. Эти качества - ему, как скульптору, пригодятся.

Ирина Аросланова, заместитель директора Детской художественной школы им. В.Ф. Илюшина:

- Сейчас переживает не лёгкие времена изобразительное искусство. Сейчас всё так просто и быстротечно. И некоторые просто не хотят прилагать большие усердие, трудолюбие. А ведь искусство, настоящее искусство без трудолюбия и, конечно же, таланта невозможно. И вот в Алексее соединилось трудолюбие, усердие и он горит! Может быть, это скульптор, который прославит Курганскую область.

В том, что его призвание быть скульптором Алексей не сомневается. И уже строит планы на будущее.

Алексей Григорьев, ученик Детской художественной школы им. В.Ф. Илюшина:

- Поступить в академию. Ещё не решил, какую Академию Андрияки, Репина, Сурикова.. У меня очень много опыта появилось. И теперь я готов лепить, лепить, и лепить. Творить.

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456