В Кургане определили лучших "кибернетиков" среди учащихся школ. В КГУ подвели итоги 8-го областного конкурса по роботехнике и автоматизации.

 

 

Самые юные участники - третьеклассники, старшие уже заканчивают школу. Все они занимаются в курганском детском технопарке "Кванториум", поэтому конкурсантам под силу сконструировать робота и написать для него программу.

Тамерлан Мухамедрахимов, ученик школы № 42 школа г.Кургана:

- Ну, сначала просто собрал обычную платформу робота, а потом просто присоединил, сам подумал, как сделать и присоединил датчики цвета, вот эти датчики цвета.

На разработку программы уходит около часа, делится гимназист Глеб Ашихин. Процесс сложный, приходится использовать знание точных наук.

Глеб Ашихин, учащийся гимназии №47 г.Кургана:

- Ну, надо сделать бит-регулятор, чтобы робот ездил по линии, а потом нужно подключить блоки математики, чтобы он читал повороты и проезжал по нужным поворотам.

Действовать ребята привыкли в команде - так и работать быстрее и ошибок в системе меньше.

Александр Бородин, учащийся прогимназии №63 г. Кургана:

- Я слежу, чтобы он все сделал правильно.

- А, в чём может быть ошибка?

- Можно поставить не тот датчик. Не то значение можно поставить.

- И что произойдет?

- Ну, он может пропустить поворот или остановиться.

Жюри конкурса оценивает уникальность созданного участником устройства, его технологическое совершенство и качество собранной конструкции.

Ирина Иванова, заведующая кафедрой автоматизации производственных процессов КГУ:

- У нас соревнования будут в двух номинациях. Первая номинация "Свободная робототехника", где ребята выступают со своими оригинальными проектами. И вторая номинация - это у нас будут "Гонки роботов". Понятно, что дети у нас самы разновозрастные, начиная с пятого класса до одиннадцатого.

Во второй номинации главный критерий отбора победителей - скорость прохождения роботом дистанции. Но робот должен еще и уверенно пройти по заданному маршруту.

Алексей Иванов, главный судья соревнований:

- Робот должен двигаться по предварительно оговоренной траектории и не съезжая с этой траектории и не выскакивая за пределы трассы.

Победители конкурса получили заслуженные награды, а организаторы уверены, что многие из них в будущем станут студентами Курганского госуниверситета.

Автор: Евгений Головин
 

Календарь новостей
Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456