Образы матрешки и самовара символичны и многозначны. Матрешка - это национальный символ России, излюбленный сувенир для иностранцев, а самовар - символ гостеприимного дома.

 

 

Матрёшки музыкальные и традиционные, погремушки, ёлочные игрушки, доски, и даже матрёшки-серёжки. За десять лет коллекция библиотекаря Анастасии Пономарёвой пополнилась разными экземплярами.

Анастасия Пономарёва, коллекционер:

- Начали готовиться для работы, к проведению мероприятия. Решили, что матрёшка самый популярный русский сувенир. Одна из первых вот эта матрёшка была, является самой большой и самой старинной в коллекции.

Русская деревянная игрушка в виде расписной куклы появилась в конце 19-го века. Она стала прообразом японского божества Фукурумы.

Анастасия Пономарёва, коллекционер:

- Жил такой купец Александр Мамонтов, ему привезли из Японии игрушку, которую звали Фукурума. Это был мудрец, старичок. Её открывали и там было ещё пять таких старичков. И подумали, почему бы не сделать такую же игрушку на русский лад. Так и появилась матрёшка, Матрёна. Это имя было очень распространённое в России.

В 1900-ом году матрёшка завоевала всемирное призвание на выставке в Париже.

Анастасия Пономарёва, коллекционер:

- Существовало раньше три вида матрёшек. Полхов-майданская, семёновская и загорская. Это именно полхов-майданская.

Темы для росписи матрёшек разные. Например, в ненецкой самая маленькая в виде моржа. Другие и вовсе целиком приняли нечеловеческие образы. Есть в коллекции Анастасии, как она говорит и самая патриотичная матрёшка.

- С портретом нашего президента, Владимира Владимировича Путина.

Матрёшку-автопортрет Анастасии подарили на день рождения.

Коллекционировать вдохновила мама. К слову, тоже библиотекарь. У Алевтины Петровны - коллекция самоваров. Настоящих и сувенирных.

Алевтина Пономарёва, коллекционер:

- У нас начало коллекции самоваров было положено в 80-ых годах прошлого века. И начал собирать коллекцию самоваров свёкр, дедушка Насти.

Несмотря на разнообразие форм, устроены самовары одинаково.

Алевтина Пономарёва, коллекционер:

- От слова сам варит. Внутри такая труба, в которую закладывается топливо – это угли или щепочки. А здесь ёмкость для воды и таким образом она нагревается.

Самый маленький самовар называли эгоистом. Он был рассчитан на один-два стакана воды. Большие сосуды на несколько литров использовали в трактирах. Право считаться родиной русского самовара до сих пор оспаривают Урал и Тула. В коллекции Алевтины Пономарёвой сувениры из разных регионов.

Алевтина Пономарёва, коллекционер:

- Каждый самовар, конечно, напоминает о тех поездках, где мы бываем, о встречах с родными, близкими. И каждый самовар по-своему дорог.

Домашняя коллекция самоваров помогает организовать в библиотеке «Музей на столе».

Алевтина Пономарёва, коллекционер:

- Приобщаем детей к русской культуре, к русским традициям, потому что как и матрёшка, самовар – это неофициальный символ России.

Со временем, самовары вытеснили электрочайники. Но в семье Пономарёвых царь стола и по сей день является главным гостем праздника.

Автор: Зинаида Мальцева
 

Календарь новостей
Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456