Сегодня Международный день инвалидов. Почти 30 лет назад его провозгласила Генеральная Ассамблея ООН. Популярность адаптивного спорта в мире растёт с каждым годом, в том числе и в Курганской области.

 

 

Адаптивный спорт - для людей с особыми потребностями. В соревновании человек с ограничениями по состоянию здоровья или ментальными нарушениями стремится к максимальным достижениям, реализует себя, доказывает свою состоятельность. Сурдолимпиада и Паралимпиада - самые крупные события адаптивного спорта. Их участники демонстрируют такие результаты, что ни у кого и язык не повернется сказать, что их возможности чем-то ограничены.

Зауральцы - неоднократные участники, победители и призёры Паралимпийских Игр... Самый большой успех принадлежит Елене Ремизовой. На Паралимпиаде в Сочи в соревнованиях по лыжным гонкам она принесла в копилку национальной сборной три золотые и одну серебряную награды.

Елена Ремизова, трёхкратная победительница и серебряный призёр XI зимних Паралимпийских игр в Сочи — 2014:

- Все четыре года готовились вот именно к этому старту, к Паралимпиаде. Потому что это самый-самый ответственный старт. И нужно было ещё и на родной земле, в России... Т.е. нужно было не подвести никого - даже тренера, лидера своего, команду даже...

Ремизова несколько лет занималась в Шадринске в областной детско-юношеской спортивно-адаптивной школе. Здесь культивируют спорт лиц с интеллектуальными нарушениями, спорт слепых и спорт глухих.

Леонид Крючков, тренер-преподаватель Областной детско-юношеской спортивно-адаптивной школы (г. Шадринск):

- Порой поражаешься насколько они самоотверженны, насколько они самоотверженны на тренировках. Молодцы. Молодцы - и я думаю, что это хороший пример для всех спортсменов...

Особое внимание развитию спорта людей с интеллектуальными нарушениями уделяют в Центре развития адаптивных видов спорта при Варгашинском образовательном центре. Среди воспитанников - многократные победители и призеры чемпионатов России, Европы и мира.

Бахтиер Туйчиев, заведующий отделением развития адаптивных видов спорта Варгашинского образовательного центра:

- Основная задача - отобраться на паралимпиаду. Вот мы делаем всё и идём к этому. Для этого нам помогаем управление спорта, управление образования... Т.е. наша задача - делать то, что мы умеем. И пока это получается.

Физкультурой и спортом в Зауралье увлекаются более 200 глухих и слабослышащих. Впервые в Зауралье состоялись первенство России в дисциплине спортивное ориентирование и чемпионат страны по армрестлингу.

Владимир Мордовин, специалист по спорту и работе с молодежью Курганского регионального отделения Всероссийского общества глухих:

- Пока есть вот такие ребята, которые приходят, забегают, занимаются спортом. Даже просто физкультурники, которые бегают там, скандинавской ходьбой увлекаются, рыбалкой...

Среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата можно выделить результаты выступления Евгении Королёвой из Кургана. Одна из ведущих представительниц спорта глухих в дисциплине лёгкая атлетика - Людмила Арутюнян. Её тренер - почётный гражданин Курганской области.

Сергей Попов, тренер отделения легкой атлетики Спортивной школы олимпийского резерва №1 (г. Курган):

- За эти 10 лет у меня 3 чемпиона Европы, чемпионка мира. Мастера спорта международного класса. просто мастера спорта, очень много разрядников...

Из года в год число людей с инвалидностью, желающих заняться спортом, становится всё больше. Спорт для многих становится средством реабилитации, социальным лифтом. Он помогает повысить самооценку, открыть для себя новые границы и возможности, найти друзей, но главное - обрести свое место в жизни.

Автор: Евгений Иванов
 

Календарь новостей
Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456