Для курганских мам детей с особенностями развития провели арт-терапию в рамках социального проекта "Собаки - детям".

 

 

Рисовать умеет каждый, утверждает художник Мария Синцева и старается доказать это всем участникам своих мастер-классов. Сложное всегда можно объяснить простым языком.

Мария Синцева, специалист Курганского областного художественного музея имени Г. А. Травникова:

- Если ты занимаешься делом, которое ты любишь, которое ты умеешь делать, а я люблю писать, а главное люблю обучать этому, то я сейчас точно могу сказать, что рисовать умеет каждый и каждый раз мы это доказываем. И человек получает от этого удовольствие, расслабляется. Я точно знаю, что рисование помогает избавиться от головных болей.

Это не просто мастер-класс, а арт-терапия. Для мам, которые воспитывают детей с особенностями развития. Мария - мама двух сыновей. Старший с нарушениями психического развития.

Мария Солдаткина, мама двоих детей:

- Я научилась своё время использовать вместе с ними. То есть я могу их организовать и при этом ещё сама отдохнуть. А то, что нас пригласили на мастер-класс, это полностью отвлекает от забот, отключает от бытовых проблем и вот два с половиной часа мы сидим и занимаемся в своё удовольствие. Никто не кричит, никто ничего не требует.

Эмоциональная разгрузка через творческий процесс - главная цель арт-терапии. Её проводят в рамках проекта "Арка". Художник Мария Синцева сотрудничает с центром всестороннего развития "Мы вместе". На этот раз к ней пришли участники социального проекта этого центра под названием "Собаки - детям".

Оксана Малькова, генеральный директор АНО Центр всестороннего развития "Мы вместе":

- Дело в том, что в нашем проекте мамы детей которых с особенностями развития и они большую часть своей жизни посвящены этим детям. У них очень редко бывает возможность выбраться, отключиться и посвятить время себе. Мы подумали и решили, что в рамках арт-релакса "Арка" мы сможем погрузить их в творчество и немножко расслабить.

Проект "Собаки - детям" призван решить проблему социальной адаптации детей и взрослых через общение с животными. Курганский режиссёр Роман Мухортов снимает о нём фильм.

Роман Мухортов, партнёр социального проекта "Собаки детям":

- Проект, как человеку наблюдающему со стороны, с другой стороны, что я в нём фактически участвую, я бы очень хотел, чтобы это продолжалось и набирало обороты. Мы живём в такое время когда жизнь к сожалению делает некоторых людей агрессивными, а здесь наоборот.

А значит, проект доказывает: каждый человек уникален. Все люди способны понимать друг друга.

Автор: Зинаида Мальцева
 

Календарь новостей
Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456