В 2008 году 24 ноября Всемирным фондом дикой природы был учрежден День Моржа. Так защитники природы решили привлечь внимание общественности к неблагоприятной ситуации, связанной с сокращением численности млекопитающих. Наши соотечественники отмечают этот праздник иначе. В день моржа любители закаливания купаются в ледяной воде, устраивают на водоемах массовые заплывы.

 

 

Они не боятся холода, ведут здоровый образ жизни и закаливают свой организм купанием в ледяной воде. В простонародье их называют - моржами. Участники местного клуба "Зауральские моржи" традиционно открывают купальный сезон, когда у большинства любителей поплавать он уже закончен.

Алла Сагоякова, участница клуба "Зауральские моржи":

- В первую субботу октября мы межрегиональные соревнования по плаванию в холодной воде. Также на голубых озерах. В этом году мы в пятый раз их проводили, было рекордное количество участников, людям очень нравится к нам приезжать и было рекордное количество городов из 16 городов к нам приезжали любители зимнего плавания.

Каждое воскресенье Зауральские моржи собираются на голубых озерах и устраивают заплывы в проруби.

Алла Сагоякова, участница клуба "Зауральские моржи":

- В этом году мы каток готовим, прям нам, на Голубых озерах. Лед толстый уже, основательный. Если говорить об этом коллективе, то нас 20 человек, у нас сплоченный коллектив, объединенный одними идеями, одними интересами. Если мы будем говорить о количестве людей, которые приезжают закаляться, порядка 50-70 человек мы каждое воскресенье наблюдаем.

По словам опытных моржей, закаливание - это целая система определенных профилактических мероприятий.

Обливание холодной водой или купание в проруби повышает выносливость, укрепляет нервную систему, нормализует обмен веществ. В то же время, новичкам не стоит сразу испытывать свой организм на прочность.

Алла Сагоякова, участница клуба "Зауральские моржи":

- Я очень всегда прошу начинающих и неопытных любителей закаливания, подойти к нам к опытным моржам, чтобы мы проинструктировали. Как это сделать правильно, чтобы это вызвало желание дальше закаливаться, а не отторгло вас от ледяной воды. Потому что ледяная вода, это действительно источник здоровья, силы и бодрости.

Зауральские любители зимнего плавания ежегодно устраивают различные акции и соревнования, как для заядлых пловцов в ледяной воде, так и для тех, кто только планирует подружиться с холодными развлечениями.

Алла Сагоякова, участница клуба "Зауральские моржи":

- Мы планируем как и в прошлом году организовать забег дедов морозов, это закаливающий забег. Это будет в конце декабря. Легкий бег, в легкой одежде, дальше традиционно Масленица, мы всегда делаем масленицу на проруби, у нас тоже у нас закаливающее, соответственно с эстафетами такими.

Главный совет от клуба "Зауарльские моржи". Начинать закаливание необходимо только после консультации с врачом.

Автор: Александр Мироненко
 

Календарь новостей
Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112