Накануне отметили международный день акварели. О том, как создают работы в одной из самых сложных техник рисования.

 

 


- Акварельная техника появилась в Китае после изобретения бумаги во втором веке нашей эры. Предшественницей акварельной техники была роспись по сырой штукатурке - фреске.

Акварель может создавать эффект воздушности и влажности. Эту технику широко используют в пейзаже, натюрморте и портрете.

Александр Морозов, преподаватель рисунка, живописи, композиции детской художественной школы имени Илюшина:

- Все пять лет, которые учатся у нас дети в художественной школе, они занимаются акварелью. То есть у нас техника акварели - это как бы из основополагающих. Мы пишем также и гуашью, конечно, пишем там темперой, но акварель всегда у нас в почете, в ходу. Потому что рисовать акварелью можно быстро, активно, но надо выдерживать паузы.

Художники используют специальные акварельные краски, перед нанесением разбавляют водой. Отсюда и название - от латинского слова "aqua" - вода.

- Так же следим за тем, чтобы не было никаких сухих пятен. Чтобы весь лист был равномерно покрыт водой.

Акварель объединяет множество техник. Их классифицируют по различным принципам, например по влажности листа и кисти, по многослойности наложения цвета.

Василий Балашов, преподаватель рисунка, живописи, композиции детской художественной школы имени Илюшина:

- Бывают техники по сырому, как сегодня. То есть они смачивают лист целиком водой с обеих сторон и начинают писать практически по воде, по сырой поверхности. Всё у них расплывается, но от этого получается очень интересные переходы цветовые. И ради этого мы знакомимся с этой техникой.

Детская художественная школа работает более 50 лет. За это время она выпустила много талантливых учеников.

Ирина Аросланова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе детской художественной школы имени Илюшина:

- Здесь как раз в наших стенах висят их подарки, когда они учились и в академии. Они часть своих работ подарили в свою альма-матер - художественную школу, чтобы мы учились и ребята, чтобы подражали и ориентировались на них. Это Андрей Николаевич Ваньков, Ольга Ивлева, и многие другие.

Сейчас ученики Детской художественной школы готовятся к Всероссийскому конкурсу "Искусство наброска", его итоги подведут в конце декабря.

Автор: София Пичугова
 

Календарь новостей
Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112