Десятки кошек, собак и лошадей - у всех разные судьбы и характеры, но все уживаются под одной крышей, окружённые теплом и заботой. Жительница Кургана Наталья Мальсагова спасла жизни многих животных и мечтает о приюте для лошадей.

 

 


Больше полсотни кошек, около сорока собак и два десятка лошадей - таков состав хвостатых жильцов курганской семьи Мальсаговых. У животных разные судьбы, но все они в какой-то момент оказались ненужными. Тепло и заботу нашли здесь, под одной крышей.

Наталья Мальсагова, коневладелец:

- У меня вся семья всегда любила животных с детства. С детства у меня собаки, кошечки. Поэтому... Брошенные, кто на дороге, кто в лесу. Люди оставляют, уходят - приходится забирать, чтобы не погибли...

Питомцы Натальи Мальсаговой - её главная любовь и хобби. По профессии Наталья адвокат, состоит в курганской областной коллегии адвокатов. Нередко задерживается на работе, в уходе за животными помогает сын Данил.

Данил Мальсагов, сын Натальи Мальсаговой:

- Они очень умные, добрые. Мотя вообще вон со мной спит на кровати на одной. Отношусь положительно, ухаживаю за всем я, когда мама на работе, в основном только я ухаживаю. Чищу, кормлю, варю кашу им.

Впрочем, главная любовь Натальи Мальсаговой - это лошади. Коневладелец с высшим ветеринарным образованием спасла жизни более десяти лошадям. К ней в руки в основном попадают больные, никому не нужные животные. Если кошек и собак ещё можно куда-то пристроить, то с больными лошадьми сложнее.

Наталья Мальсагова, коневладелец:

- Спасибо Росипподрому, они меня поддерживают, помогают, разрешают держать таких лошадок. Лечу, как могу, собственными силами, беру кредит. Очень много у меня их больных, никому не нужных, вот так.

Семь месяцев назад из Мурома привезли гнедую Филлипину, у нее было много различных болезней, лошадь практически лежала. Наталья спасла животное.

Михаил Прокопов, руководитель курганского регионального Управления ООО "Российские ипподромы":

- Лошади приходят безнадёжные к ней в руки. И через какой-то то период времени, бывает очень долгий, она их восстанавливает и ставит на ноги. Ну можно сказать, что возвращает к жизни...

А на днях на ипподроме появился гнедой кнабструппер Даймонд, которого доставили из Дании в Москву на выездку. Обнаружили, что он тяжело болен и отказались от него. Курганские ветеринары во главе с Михаилом Степановым поставили диагноз. И намерены ухаживать за животным.

Анастасия Махова, ветеринар:

- Идёт нарушение в головном мозге, в сосудах головного мозга. Из-за этого идёт слепота на правый глаз, мы выяснили, на левый. Из-за этого у него нарушение координации идёт, т.е. такая шаткая походка... Это поддерживающее, до конца это неизлечимо...

Наталья Мальсагова, коневладелец:

- Очень бы хотелось, конечно, чтобы у нас был какой-то приют для лошадей. Но собственными силами данный приют, невозможно осуществить такую мечту. А помогать никто не хочет....

Лошадям нужны корм и медикаменты. Наталья помогает, чем может. В ответ на заботу получает одно...

Наталья Мальсагова, коневладелец:

- Любовь, любовь и понимание. Вот она стоит, меня любит, я знаю, вот так вот. И мне хорошо от этого...

Автор: Редактор сайта
 

Календарь новостей
Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112