В Курганской области по поручению губернатора начали проверять детские дома. В соцсети попало видео, где подростки - воспитанники Центра помощи детям в селе Кипель насмехаются над малышом и дают ему пощечины. В региональном управлении Следственного комитета России возбудили два уголовных дела по факту жестокого обращения с малолетним ребенком. В Зауралье еженедельно будут проверять детские дома. Первым стал детский дом в селе Житниково Каргапольского района.

 

 


Комиссия с проверкой приехала в Житниковский детский дом к обеду. Как оказалось, вовремя. Уполномоченный по правам ребенка сразу же выясняет, как питаются дети.

- Ты знаешь где кабинет врача? Как тебя кормят? Ты сытый или голодный ходишь, а добавка бывает, да?

Алена Лопатина, уполномоченный по правам ребенка в Курганской области:

- Я в первую очередь спрашивала, чтобы они хотели изменить, нравится ли им питание и, конечно, были замечания, например, надоело есть рисовую кашу, и они хотят изменений в меню и мы обсудили этот вопрос с руководством учреждения.

Силовики проверяют охрану, видеонаблюдение, читают журналы медицинского контроля и изучают быт детей.

Алёна Лопатина, уполномоченный по правам ребенка в Курганской области:

- Мы разработали критерии оценки для посещения всех организаций, в которые обязательными пунктами вошли качество питания, внешний вид детей и их уровень социализации и адаптации к учреждению, то есть насколько им здесь комфортно, дружат они или не дружат, есть ли повод обижаться друг на друга, или на воспитателей.

В Житниковском детском доме воспитанники живут в группах, которые организованы по семейному типу. Как и требует федеральное законодательство. Только малыши от 2 до 4-х живут отдельно. А вот братья и сестры разных возрастов живут вместе. Комиссия проверяла детдом в течение нескольких часов. Приедут сюда еще через неделю, чтобы посмотреть, как устранили недостатки. По поручению губернатора такие проверки пройдут и в домах для пожилых людей и инвалидов.

Алена Лопатина:

- Мы сегодня выстроили так вопросы по организации, таким способом, чтобы на месте сегодня и сейчас оценить, соответствует нормативам то, что сейчас происходит или нет, выявить те вещи, которые обязательны к устранению в ближайшее время. Чтобы права детей были защищены.

Алена Лопатина отмечает, найти детям заботливых родителей – главная цель любого детского дома. Из 13 малышей, что переехали сюда из Курганского дома ребенка, трое уже обрели новую семью.

Автор: Надежда Ефремовцева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345