Сегодня исполняется 310 лет со дня рождения первого русского ученого-естествоиспытателя Михаила Ломоносова. В Областной библиотеке имени Югова к этой дате подготовили виртуальные викторину и выставку, где знакомят с уникальным книжным памятником - прижизненном изданием "Риторики" Ломоносова.

 

 

Зачем русский гений отправился пешком из Холмогор в столицу? Был ли Ломоносов помором? Почему выдавал себя за сына архангельского дворянина? Какие науки изучал в Марбурге? И за что императрица Елизавета наградила Михаила Васильевича двумя тысячами рублей? На виртуальной выставке в Юговке есть ответ на любой из этих вопросов. Причем, из первоисточника.

Елена Гаева, сотрудник сектора редкой книги и музея книги КОУНБ имени Югова, кандидат филологических наук:

- Здесь мы видим сочинения Ломоносова конца 19-го, изданные в конце 19-го, начале 20-го веков но до, по 1917-ый год.

Космическому масштабу личности ученого позавидовал бы Илон Маск. Ломоносов первым предположил, что Солнце раскаленный шар, выдвинул собственную теорию строения вещества, открыл секрет цветного стекла. Объяснил природу северного сияния.

Мария Колчеданцева, заместитель директора Курганской областной универсальной научной библиотеки имени Югова

- Михаил Васильевич Ломоносов для своего времени был очень уникальным человеком, он был универсальным человеком, как его называют многие исследователи. Он интересовался многими науками от астрономии, физической химии, приборостроения до философии и гуманитарных наук.

А сейчас заходим в святая святых. Здесь хранятся книжные памятники. Доступ сюда имеют только сотрудники библиотеки. Благодаря онлайн-формату выставки взглянуть на книжные сокровища могут и читатели. Настоящий бриллиант коллекции - прижизненное издание "Риторики" Ломоносова. До Михаила Васильевича её изучали исключительно на латыни. По учебникам Западной Европы.

Елена Гаева, сотрудник сектора редкой книги и музея книги КОУНБ имени Югова, кандидат филологических наук:

- У Ломоносова "Риторика" в трех частях. Здесь у нас первый том, который посвящен общим, скажем так, вопросам красноречия или той же самой риторики. особенность в том, что это вообще первое русское издание риторическое.

Книга восемнадцатого века попала в фонд Юговки в тысяча девятьсот сорок восьмом году. По одной из версий: раритет привезли из Шадринской библиотеки. По другой, "Риторика" имеет питерский след. Об этом свидетельствуем штамп на обороте.

Елена Гаева, сотрудник сектора редкой книги и музея книги КОУНБ имени Югова, кандидат филологических наук

- Издана она типичной бумаге середины 18-го века. Это бумага верже, что в переводе с французского означает полосатая. Почему эту бумагу называют полосатой, хотя никаких полос мы тут не видим. Дело в том, что мы возьмем один лист и посмотрим его на просвет, то мы здесь увидим параллельные линии.

Бумага украшена и водяными знаками. Поскольку на её производство в то время шло тряпьё, в том числе и армейское, исследователи допускают, что "Риторика" Ломоносова могла быть изготовлена из корабельных парусов.

Мария Колчеданцева, заместитель директора Курганской областной универсальной научной библиотеки имени Югова:

- Фигура Ломоносова, мне кажется, интересна на все времена, потому что этот человек и правда сделал себя сам. Урок о том, что любыми возможностями, любыми силами можно достигнуть вершин в любом деле.

К юбилею русского ученого сотрудники Юговки помимо выставки разработали и онлайн-викторину.

- Всё это можно найти на нашем сайте в разделе онлайн-мероприятия.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112