Фермер из села Долговка Куртамышского муниципального округа получила областной грант на развитие крестьянско-фермерского хозяйства. Приобрела коров мясной породы и технику. Кто помогает в хозяйстве и с чего всё начиналось?

 

 

- Здесь у нас профилакторий, тут у нас маленькие телятки.

Малыши появились на свет меньше месяца назад. Некоторые ещё под инфракрасным обогревателем. В профилактории молодняк до полугодовалого возраста растёт в основном на молоке.

- Постепенно сено, дроблёнка потихоньку вводим в рацион.

Эти бурёнки ещё готовятся к появлению телят на свет. Молочных коров семья Ларисы Пильниковой разводит 14 лет. Начинали с четырёх голов. Сейчас в личном подсобном хозяйстве около тридцати.

Лариса Пильникова, фермер:

- Я считаю, что условия хорошие у них здесь. Только что труд полностью ручной. Приходится всё вот тут убирать вручную. Поим из вёдер, это тоже вручную. Сын поилку купил. Получится если одна поилка, то будем пробовать ставить поилки.

Недавно семья крупнорогатых пополнилась нетелями герефордской породы. 18 голов мясного направления фермер приобрела за счёт областного гранта на развитие крестьянско-фермерского хозяйства.

Лариса Пильникова, фермер:

- Нам вообще-то нужен был трактор, поэтому мы решили взять грант. А чтобы взять трактор, нам сказали, что половина гранта идёт на животных. Поэтому мы взяли трактор и нетелей. Это мы будем на них учиться мясной скот разводить. Всё равно они немного отличаются поведением, они подиковастее, чем молочная порода, там то ручные.

Днём бурёнки проводят время на улице. Здесь для них оборудовали денник. На ночь загоняют на ферму.

Чтобы принять новосёлов семья Пильниковых привела в порядок старую колхозную ферму. Годами пустовавшее помещение было в плачевном состоянии.

Кирилл Пильников, сын Ларисы Пильниковой:

- Ни окон, ничего не было, мусора было много, вывезли отсюда. Где потолка не было, где чего. Подвосстановили маленько. Загончики, заборчики сделали. Для них не надо сквозняков, метелей чтобы не было. А так они в принципе морозостойкие.

К зиме помещение необходимо утеплить. На предстоящую зимовку заготовили 500 тюков сена и 300 соломы. Должно хватить, подсчитывает глава семейства. Заготовку кормов в следующем году фермерам облегчит новая техника.

Сергей Пильников, супруг Ларисы Пильниковой:

- На счёт гранта беларус приобрели, пресс. Беларус с куном взяли, чтобы сено грузить, метать, возить. Комбайн старенький, дт старенькое. Молотить можно на комбайне ещё. Будем пахать, сеять, на «Беларусе» тоже пахать, сеять будем.

В этом году областные гранты на развитие сельского хозяйства получили шесть сельхозпроизводителей Куртамышского муниципального округа.

Елена Тельманова, руководитель отдела сельского хозяйства Администрации Куртамышского района:

- В основном это мясное направление, крупный рогатый скот приобрели. Одна ферма у нас молочная и один грантовик с овцеводством. Есть гранты для начинающих фермеров, которые только начинают. То есть могут заявиться граждане РФ. Существует такая поддержка, как семейная ферма.

В общей сложности финансовую поддержку за счёт бюджета в этом году получили 50 зауральских фермеров и крестьянско-фермерских хозяйств.

Автор: Зинаида Мальцева
 

Календарь новостей
Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112