Как вернуть в оборот земли сельскохозяйственного назначения, которые не обрабатывают нерадивые собственники? Эту проблему обсудили сегодня депутаты областной думы - члены комитета по аграрной политике - и специалисты органов исполнительной власти.

 

 

 

- Боронами покатались и якобы мы обработали. Ну, надо посмотреть: если там культурных растений не растёт...

Разговор получился эмоциональный. Большинство депутатов-аграриев - руководители сельхозпредприятий. Цену пригодной для обработки земле знают.

Роин Цховребов, депутат Курганской областной думы, руководитель сельхозпредприятия:

- В Куртамышском районе, я знаю, что 100 процентов - около 7 тысяч гектар, добрые земли, они уже лесом заросли. И никому дела нет до этого.

Проблема возврата земель в сельхозоборот актуальна со времён развала советских колхозов и совхозов. Тогда бывшие колхозники получили земельные паи, но далеко не все обеспечили их обработку. Поля и пастбища превратились в пустоши.

Владимир Алейников, депутат Курганской областной думы, руководитель сельхозпредприятия:

- И вообще земельных долей очень много брошенных. Именно земельных долей. Есть умершие, есть уехавшие, не по наследству...

Власти содействуют выкупу земли у таких собственников, однако нужно сначала их установить и как полагается оформить земельные участки. Это полномочия муниципалитетов.

Елена Иванова, заместитель директора Департамента имущественных и земельных отношений Курганской области:

2402 Большая часть муниципальных образований не исполняют требования федерального закона об обороте земель сельхозназначения по выделу земельных участков в счёт невостребованных земельных долей. Ну, прежде всего причина этой недоработки - это отсутствие необходимых финансовых и трудовых ресурсов.

Кроме того, что земля не используется, как нужно, из-за сухого бурьяна она превращается в потенциальный источник ландшафтных пожаров. Требовать содержания таких участков в порядке - также обязанность муниципальных властей.

Юрий Землянский, начальник Главного управления МЧС России по Курганской области:

- Когда у нас произошли пожары на территории Целинного района в Усть-Уйском, сотрудники выехали государственного пожарного надзора проводить мероприятия по дознанию по пожару и привлекли ещё 8 глав поселений к административной ответственности за несвоевременную очистку территорий. Когда задали вопрос, почему вы не реализуете свои полномочия, не заставляете собственников земель их очищать, мы, соответственно, ответ не получили.

Другая проблема - предприятия-собственники земель сельхозназначения, которые их не обрабатывают, а, видимо, держат в качестве капитала. По закону, если земля не используется три года, на собственника накладывается штраф, а земельный налог может быть повышен.

Максим Шаповалов, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям:

- За 9 месяцев текущего года выдано 75 предписаний, исполнено из них на текущий момент 25, отменено 19 предписаний в связи с переходом права собственности.

Рустам Камалетдинов, директор Департамента агропромышленного комплекса Курганской области:

- И это тот механизм, основной, скажем так, механизм, который используют нерадивые собственники этих земель, соответственно, передают их аффилированным лицам. Ну, и мы не можем привлечь их к ответственности, повысить, соответственно, даже, элементарно, там, налоговую ставку, и так далее.

Нужно консолидировать работу органов власти в этом направлении: департаментам и муниципалитетам действовать сообща.

Олег Логинов, депутат Курганской областной думы, руководитель сельхозпредприятия:

- Создадим какую-то практику, сделаем, на одном районе. Районную группу создаём, практику делаем на одном районе. Показательная практика получилась - от неё пойдём дальше.

Александр Брюханов, председатель комитета Курганской областной думы по аграрной политике и природным ресурсам:

- Отработаем по кругу на Куртамышском районе с приглашением в комиссию всех тех ответственных лиц, от которых всё это зависит, и будем работать дальше, потому что... будем держать на контроле, потому что это очень важный вопрос. Это земля, это налоги, это деньги, это рабочие места.

Требуются и изменения в федеральном законодательстве, считают депутаты и специалисты. Решено заняться подготовкой законодательной инициативы в Государственную Думу.

Автор: Алексей Дедов
 

Календарь новостей
Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112