Камчатский край богат водными ресурсами. Здесь до 14 тысяч рек, около ста больших и малых озер. Неудивительно, что край знаменит своими рыбными богатствами. В реках и озерах водятся такие виды рыб, как радужная форель, сиг, хариус, ленок.

 

 

- Доброе утро! Мы сегодня с вами готовим шашлычки из чавычи. А помогает нам преподаватель Курганского техникума сервиса и технологий Елена Киселёва. Елена, здравствуйте. - Здр-те. елена, вот расскажите, как это всё будет происходить. это, наверное самое простое блюдо, которое можно приготовить из рыбы.

- Да, это совершенно верно. Это одно из самых простых блюд, которое мы сегодня приготовим и покажем нашим зрителям

Для шашлычков нам понадобятся: чавыча слабосоленая, огурец, черный кунжут и шпажки.

- Для начала мы нарежем с вами огурец

Елена Киселёва, преподаватель Курганского техникума сервиса и технологий:

- Можно либо воспользоваться обычным ножом, либо можно сделать так называемой овощечисткой. Тонко нарезать слайсами. Сегодня мы вам покажем, как это сделать на слайсере.

Теперь приступаем к рыбе.

- Нарезаем кубиками по полтора - два сантиметра

Елена Киселёва, преподаватель Курганского техникума сервиса и технологий:

- Она имеет структуру ровную, она полностью держит всю свою форму. Редко можно найти в Курганской области по-настоящему свежую рыбу. За ней очень часто охотятся, что сами повара, что рестораны, что те студенты нашего техникума, которые отрабатывают, сдают экзамены. Вообще обучаемся на свежем производстве. Поэтому, да, это поистине ценный продукт.

Нарезанные кубики чавычи заворачиваем в огурец.

- Немножко внахлест это делаем, чтобы у нас всё держалось

Насаживаем рыбу на шпажку и обмакиваем в черный кунжут. Для красоты. Таких шашлычков мы сделали около двадцати штук. Пробуем.

- Божественно

Чавычу для нашего блюда мы взяли на выставке-ярмарке "Рыба Камчатки". Её посетители тоже делятся рецептами рыбных блюд.

- Предпочитаю стейки из семги, из форели, пусть не очень часто, но... И готовлю их очень быстро. Чуть-чуть соли, перчика остренького, в микроволновочку на одну-две минуты. И всё вкусное и полезное блюдо уже готово. Все рекомендуют попробовать чавычу, так как сейчас у нас такое положение, коронавирус, нужно пополнять организм.

Курганцы говорят: утром нет ничего лучше бутерброда с красной рыбой.

- Ну, она очень полезная, и вообще у меня папа был рыбак, я очень её люблю. Фосфор, калий, всё, что полезно.

У дальневосточных производителей свои секреты приготовления рыбы. Её коптят, варят, солят по особым рецептам.

Ольга Сизова, продавец:

- Мы предлагаем разнообразить ваш стол свежими и полезными деликатесами камчатского края. У нас очень богатый выбор рыбы. Одной только чавычи несколько видов. Это балык холодного копчения и просто слабой соли, нежнейшее филе без копчения, ароматные кусочки горячего копчения, рулети и спинки из чавычи.

Есть на выставке и новинки - белуга семейства осетровых, филе тунца, приготовленное особым способом, эсколар белорыбицы. Для гурманов - икра. Чавычи - покрупнее, кеты - помельче.

Отведать тихоокеанские деликатесы можно по 22-е ноября в ДК железнодорожников. С соблюдением всех санитарных норм.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112