Новые очистные сооружения для очистки сточных вод запустили в Каргаполье. Как они работают и какие технологии применяются?

 

 


Эта станция способна очистить шестьсот кубических метров воды в сутки. Сюда поступают сточные воды из Каргаполья и близлежащих деревень.

Александр Богданов мастер очистных сооружений:

- Все сточные воды поступают у нас в приемную днс из которой они проходят механическую очистку и поступают в усреднитель. В усреднителе у нас уже происходит первый цикл аэробной очистки, мы убиваем весь азот, амонильные группы. Далее сточные воды поступают в линию аэроденков.

В конце вода проходит линию доочистки. Она включает в себя ершевые фильтры, фильтры тонкой очистки и жесткий ультрафиолет для обеззараживания.

Александр Петров генеральный директор ресурсоснабжающей организации:

- На выходе получаем сами видите чистую воду, которая не наносит вреда окружающей среде. Все показатели по которым нормируются соответствуют проектным данным, по которым строились частные сооружения.

Даниил Сафонов корреспондент:

- Все оборудование работает дистанционно. Все показатели видны на этом дисплее. С помощью него оператор сравнивает все ли исправно.

Местные жители считают, что новые очистные сооружения необходимы, чтобы вода в реке Миасс была чище.

- Экология чище будет. Речка будет чище. Ну люди отдыхать наверное будут там. Мы же раньше там купались.

- Обязательно нужно, конечно, отчищать, уже посреди русла трава растет.

Очистные сооружения в Каргаполье запустили полтора месяца назад. На их строительство потратили почти сто пятьдесят миллионов рублей. Оборудования и технологии здесь современные. Очистные строили в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Курганской области на две тысячи двадцатый - двадцать четвертый годы. Старые очистные не ремонтировались полвека, и это была экологическая проблема, которую нужно было решать.

Сергей Князев глава Каргапольского района:

- То, что отчищается, оно сбрасывается на рельеф. Рельеф это реки Миас и это уже проблема которая существовала, она имела года. И сегодня этот проект реализован, в принципе прошел уже пусконаладочные работы. Сегодня очистные работы работают благодаря в первую очередь и средствам и поддержки.

Очистные сооружения были построены по решению губернатора Курганской области. Ещё в Каргаполье начинают проектировать станцию системы очистки питьевой воды. Как отметил глава региона, проект рассчитан на две тысячи двадцать третий - две тысячи двадцать четвертый годы.

Вадим Шумков губернатор Курганской области:

- Тоже нужно обезжелезивание, деминерализация воды. Население достойно. Мы считаем, что мы обязаны по этому поводу принять меры, для того, чтобы население пило чистую воду.

По словам главы региона новые очистные сооружения появились еще в нескольких районах области. А некоторые готовятся к запуску.

Вадим Шумков губернатор Курганской области:

- Мокроусово 19 год сдали водопровод, Половинский к 20 году сдали водопровод. Сейчас идет достройка город Шадринск, в этом году тоже вводим городские очистные канализационные. Доделываем очистные по воде с водоподачей, водоподготовкой. Тоже очень большой масштабный объект. Полная реконструкция городских очистных прошла в Далматово. Там тоже завершается в декабре он. Сейчас буквально на днях коллеги подписывают контракт по строительству новых очистных в Варгашах.

Автор: Даниил Сафонов
 

Календарь новостей
Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456