В декабре 2014 году в составе Курганской областной клинической больницы начинает работать региональный эндокринологический центр. Цель его открытия - объединить усилия врачей разных специальностей в борьбе с эндокринными проблемами зауральцев и оказывать им помощь централизовано.
Николай Плотников. главный эндокринолог Курганской области:
- Если это пациент с сахарным диабетом, то мы могли бы выявить сразу все осложнения на ранних стадиях, скомпенсировать заболевание, назначить соответствующее лечение и с этими задачами центр справляется.
Сегодня в центре ведут прием врачи-эндокринологи, неврологи, кардиологи, нефрологи, гинекологи, диабетологи, диетологи. Пока в индивидуальном порядке работает школа для больных с сахарным диабетом, а также кабинеты диабетической ретинопатии и диабетической стопы.
Врачи рассказывают, обучение пациентов по программе "Школа ожирения" приостановлено. Но временно, в связи антиковидными ограничениями. Работа дневного стационара для пациентов с диабетом 1-го и 2-го типа продолжается и в условиях пандемии по коронавирусу.
Николай Плотников, исполняющий обязанности главного врача Курганской областной клинической больницы:
- Медицинская наука не стоит на месте. Появляются новые методики и технологии, и мы стараемся их активно внедрять в своей работе, это и суточное мониторирование глюкозы и инсулиновые помпы и современные методики диагностики заболеваний щитовидной железы. Мы стараемся как можно быстрее внедрять в сою работу.
По статистическим данным, в 2020-ом году России официально зарегистрировано более двух миллионов человек, страдающих сахарным диабетом. В Курганской области - это порядка 38 тысяч пациентов.
В Кургане состоялся областной турнир памяти заслуженного тренера РСФСР Василия Прядеина
В Курганской филармонии готовят несколько премьер. Лауреат международных конкурсов Карэн Шахгалдян исполнит с оркестром Первый скрипичный концерт Макса Бруха
Почти полторы тысячи курганцев присоединились к всероссийской акции «Ночь искусств». Музеи работали до позднего вечера

В День Казанской иконы Божией Матери — покровительницы русского воинства, вспоминают, как с этой святыней народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Москву. В Курганской области сохранению памяти и укреплению традиций уделяется особое внимание. По инициативе губернатора Вадима Шумкова в регионе продолжают восстанавливать памятники духовного наследия. Как преображаются святыни, смотрите в репортаже