Несколько лет назад в нашей стране стали отмечать экологический праздник - Синичкин день. 12 -го ноября жители России готовятся к встрече "зимних гостей", мастерят кормушки и наполняют их едой.

 

 

Инга Пестерева, корреспондент:

- Доброе утро. Сегодня Синичкин день. Считается, что эти пернатые соседи - вестники зимы.

А прилетают, по приметам, к нам на зимовку синички двенадцатого ноября.

Вера Соловьёва, заведующая отделом традиционных национальных культур Курганского областного дома народного творчества:

- Наши предки считали, что синичка приносит в дом радость и счастье, поэтому кормушки вешали на тех деревьях, которые возле дома.

Не зря народная пословица говорит: накорми птицу зимой, она отблагодарит тебя весной.

Существовало много поверий и гаданий, связанных с этим днём.

- Если к вам во двор прилетели синички и вы решили их накормить и бросаете сначала хлеб, хлеб и сало, если птички начинают клевать сначала хлеб - это сулит денежный достаток, если сало - то на вашем подворье будет прибыль домашней живности.

Если на кормушку слетается очень большая стая пернатых, это сулит метели злые и злые морозы

Праздник из народного превратился в экологический. Но сути не поменял. По-прежнему мы готовим кормушки и лакомство для пернатых, чтобы спасти хрупкие птичьи жизни.

Игорь Бологов, орнитолог:

- На территории нашего края встречается несколько видов синиц. Это кроме большой синицы, лесная синица пухляк или буроголовая гаечка. Потом два вида лазоревок. Это обыкновенная лазоревка и голубая лазоревка князёк. самая мелкая и темная из наших синиц синица московка.

Хоть и не велика птичка, а характер - бойцовский.

Игорь Бологов, орнитолог:

- Она может дать отпор другим птицам, даже превосходящим его по размеру. И на кормушках они агрессивные и к своим сородичам, представителям других видов. Это ещё тот разбойник.

Синицы - насекомоядные. Они поедают насекомых, которых мы считаем вредителями. В летнее время столовая у них под каждым кустом.

Бологов:

- А вот когда приходит осень и зима, переходят на растительный корм, питаются семенами. В этом и преимущество синиц - то, что они легко могут переключиться с одного корма на другой.

С наступлением холодов синицы объединяются в стайки и держатся возле кормушек.

Игорь Бологов, орнитолог:

- Универсальный корм для всех видов зимующих птиц - это семечки подсолнечника. Очень доступный корм. Не жареные, не солёные они должны быть. С удовольствием они также поедают семена тыквы, дыни, арахиса.

А можно приготовить вкусный для птиц пирог, где семена утоплены в жире. Они не разносятся ветром и синицы могут лакомиться угощением долгое время. Подкормку раскладывают каждый день в течение всей зимы. Орнитолог говорит: главное в этом деле - регулярность.

- Резкое обрывание подкормки может обернуться гибелью для птиц.

Поддержать маленьких птичек в трудное для них время - главная задача Синичкиного дня.

Инга Пестерева, корреспондент:

- Синица у наших предков считалась символом счастья. А приманить его в дом очень легко - просто положить семечки в кормушку.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112