В Курганской области реализуют комплексный план по увеличению доходов населения, росту заработной платы и снижению неформальной занятости. Он инициирован губернатором Курганской области. Усилия объединили, представители власти, работодатели и общественные организации.

 

 

За девять месяцев этого года 771 предприятие региона проиндексировало заработную плату своим сотрудникам до 30 процентов. Средняя зарплата составила почти тридцать четыре с половиной тысячи рублей. Некоторые работодатели проиндексировали её дважды. Меры поддержки бизнеса увеличивает правительство региона.

Владимир Архипов, заместитель губернатора Курганской области по экономической политике:

- Если брать все инструменты, механизмы и программы - это порядка двух с половиной миллиардов рублей. Миллиард, вы знаете, это в рамках программы социально-экономического развития и отдельное направление это агропромышленный комплекс, там тоже более миллиарда рублей идёт на поддержку бизнеса.

Заработную плату своим сотрудникам увеличила половина предприятий, входящих в Союз промышленников и предпринимателей области. Один из основных ресурсов для повышения заработной платы - экономия от снижения тарифа на энергоносители для предприятий и организаций.

Владимир Архипов, заместитель губернатора Курганской области по экономической политике:

- В результате снижения указанного тарифа на электроэнергию годовая экономия составит примерно 1,2 млрд рублей. Мы заключили соответствующее трёхстороннее соглашение и практически все работодатели его приняли, что не менее 75% от этой экономии предприятия направляют на индексацию и рост заработной платы.

Тем временем, Управление федеральной налоговой службы по Курганской области выявляет работодателей, которые выплачивают заработную плату своим сотрудникам ниже прожиточного минимума или вовсе не трудоустраивают их официально.

Александр Терентьев, заместитель руководителя УФНС России по Курганской области:

- Таких налогоплательщиков мы проводим анализ и вызываем на межведомственные комиссии, которые у нас организованы у нас с Правительством Курганской области, в администрациях районов и городов. За полугодие рост выплат по данным работодателям, которые были вызваны на комиссии, составил 55 миллионов рублей.

Также удалось легализовать трудовые отношения у более пяти с половиной тысяч работников. В правительстве региона напомнили о статье 134-ой Трудового Кодекса. Она обязывает работодателей индексировать заработную плату.

Игорь Ксенофонтов, начальник Главного управления по труду и занятости населения Курганской области:

- Раз мы имеем такую официальную информацию, мы были вынуждены направить её в государственную инспекцию труда. Из этого списка они отобрали 60 крупных организаций с численностью работников более ста и проведя проверки направили предостережения 21 организации о недопустимости нарушения трудового законодательства РФ.

Владимир Архипов, заместитель губернатора Курганской области по экономической политике:

- У нас более лояльный, более гибкий подход и к нашему бизнесу и к развитию экономики. Мы за профилактику, какие-то превентивные меры, нежели там какие-то надзорные и контрольные мероприятия.

Между тем, заместитель губернатора по экономической политике поблагодарил те предприятия, которые повышают заработную плату своим сотрудникам.

Автор: Зинаида Мальцева
 

Календарь новостей
Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112