Сразу четыре ребенка провалились под лед в Кургане. Это случилось 6 ноября недалеко от проспекта Конституции. Дети остались живы, потому что не успели далеко отойти от берега. А вот мужчина, который провалился под лед на бульваре Солнечном днем ранее, - погиб. Выходить на лёд сейчас крайне опасно.

 

 

 

Людмила Фитина, корреспондент:

- Вместо льда - тонкая корочка. Она не выдержит даже вес ребенка. Такая толщина льда опасна для выхода на лед.

Измерять ее сейчас не рискуют даже спасатели.

- Мы не меряем лед, потому что на него просто не выйти, это очень опасно. Но, по своему составу. по своему цвету можно предположить, что лед составляет в некоторых местах не более 5 см.

Между тем, некоторых смельчаков лед, как будто зовет. Соцсети пестрят фото и видеокадрами, на которых люди выходят на едва замерзшие водоемы и даже катаются на коньках.

Станислав Носков, директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области:

- Самое страшное. что на лед стали выходить и дети. К примеру 6 числа на реке Тобол по адресу проспект Конституции 38-а на льду находились 4 детей, которые недалеко отошли от берега, провалились, но смогли самостоятельно выбраться.

Речка Черная в микрорайоне Заозерный. Местные жители говорят, детей на льду они пока не видели.

- Но я не видела, чтобы дети выходили. Рыбаки сидят, а детей не видела. Тут вообще их было много, полным-полно. Видно подтаяло немножко, они убрались.

Убрались, да не все. Один сидит, прямо на середине водоема. Тем временем, случай смертельного провала под лед уже есть. 5 ноября на Бульваре Солнечном утонул мужчина.

Виктор Протовень, старший государственный инспектор центра ГИМС МЧС России по Курганской области:

- Вышел на лед, с какой целью - непонятно. И начал пробивать ногами лед. Что побудило этого человека, конечно, это сейчас останется загадкой. Но, тем не менее, в итоге мы имеем несчастный случай.

Спасатели отмечают: оказать помощь тонущему тоже нужно уметь. Вода ледяная, и попадая в нее человек практически сразу получает охлаждение.

Виктор Протовень, старший государственный инспектор центра ГИМС МЧС России по Курганской области:

- Прежде всего вызвать спасателей. потому что предотвратить это происшествие или оказать ему помощь, крайне опасно. Лучше конечно не выходить на лед, использовать какие-то подручные материалы, средства. Будь-то ветка. длинный шарф, как-то кинуть, чтобы человек зацепился за него и уже при помощи одного-двух-трех человек на берегу уже его транспортировать, вытаскивать на берег.

Особую тревогу у специалистов вызывают дети.

Андрей Кочеров, директор Департамента образования и науки Курганской области:

- Мы должны сделать 2 очень важные вещи, первое - объяснить в чем опасность действительно красивого, действительно на фотографии, но в тоже время непредсказуемого тонкого льда. Второе - контроль за нахождением наших детей, где они находятся. Уважаемые взрослые, не будьте отрицательным примером для детей, сами не выходите на лед.

К слову, безопасным лед считается при толщине 10-15 сантиметров. Обычно таких параметров он достигает к началу декабря. Этой осенью из-за перепадов температур образование льда идет с опозданием на 2-3 недели.

Автор: Людмила Фитина
 

Календарь новостей
Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112