Желающим вакцинироваться препаратом "Спутник Лайт" теперь необходимо предъявить документ о перенесённом более шести месяцев назад коронавирусе или о прохождении вакцинации. В регион сейчас поступила очередная партия «Спутника Лайта». Означает ли это легкий путь к кьюаркоду?

 

 

 

Этой весной Михаил Александрович завершил курс вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Сейчас пришло время поддержать иммунитет. Мужчина ревакцинировался препаратом "Спутник Лайт".

Михаил Максимов, житель Кургана:

- Со страху можно заболеть и не хочется лежать, чтобы кто-то ухаживал за тобой. Первая прививка была 26 февраля. Никаких ни справок, ничего не давали в то время. Всё нормально было и не было температуры, ничего. Я и от гриппа привился ещё вдобавок.

В конце октября Министерство здравоохранения внесло изменения в рекомендации по вакцинации против ковида. С ноября вакцина "Спутник Лайт" может использоваться только для повторной вакцинации.

Оксана Сагайдак, главный внештатный специалист - эпидемиолог Департамента здравоохранения Курганской области:

- Большой спрос возник на данную вакцину в связи с тем, что до первого ноября использование данной вакцины позволяло даже лицам, у которых ранее не был сформирован иммунитет, при использовании «Спутника Лайт» формировался кью-ар код. Ажиотаж связан с введением ограничительных мероприятий.

На днях в Курганскую область поступило 20 тысяч доз вакцины "Спутник Лайт". Она предназначена для тех, кто более шести месяцев назад уже делал прививку или переболел коронавирусом.

Оксана Сагайдак, главный внештатный специалист - эпидемиолог Департамента здравоохранения Курганской области:

- Надо понимать, что данная вакцина является бустерной, то есть доза, которая закрепляет ранее созданный иммунитет. Поэтому формирование иммунитета первоначально, недостаточно данной вакцины для того, чтобы организм противостоял новому штамму коронавирусной инфекции.

Для того, чтобы вакцинироваться препаратом "Спутник Лайт" необходимо предоставить документ о перенесённом ранее заболевании или о прохождении вакцинации.

Юлия Шевкунова, жительница Кургана:

- Я считаю, что вакцина может помочь, по крайней мере, в случае заболевания. Негативные последствия от неё бывают, но это надо перетерпеть, перележать дома, желательно. Я почти две недели назад привилась первым компонентом. Следующая 15-го числа, в поликлинике. Надеюсь, всё нормально будет.

Те, кто на вакцинацию от коронавируса пришёл впервые, могут получить только двухкомпонентную зарегистрированную вакцину.

Анастасия Шевкунова, студентка Дальневосточного федерального университета:

- Я учусь в Дальневосточном федеральном университете. Пока не обязывают, но думаю, что в скором времени скажут, что нужно делать прививку. В принципе настрой положительный, всё хорошо.

Ревакцинироваться препаратом "Спутник Лайт" можно в поликлинике по месту жительства или в пунктах вакцинации. Их список можно найти на сайте правительства Курганской области.

Автор: Зинаида Мальцева
 

Календарь новостей
Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456