Завтра - один из главных государственных праздников России - День народного единства. Он символизирует сплоченность и единство российского народа. Славяне составляют около 86 % населения страны. Больше всего среди них русских - около сто двадцати миллионов человек. Украинцев, белорусов, поляков - почти шесть миллионов. О тех, кто заботится о сохранении славянских традиций в нашем регионе.

 

 

Шадринский центр "Лад" - один из крупнейших центров славянской культуры. Это и площадка для творчества, и музей. Необычный. Сказочный.

Ирина Моисеева, заведующая отделом Центра русской народной культуры "Лад":

- Мы всегда в сказке. Сегодня даже дети приходили к нам на экскурсию, заходят: ммм, мы в сказку попали... Воспитание детей, естествено, проходит через сказки. Сказка нас учит всему. Доброте, помощи, доброте. Ав наше трудное время - это самое главное.

Герои русских народных сказок поселились в центре "Лад" не случайно. Именно в Шадринске была придумана и написана история "Царевны-Лягушки". Благодаря этому факту Шадринск попал на так называемую сказочную карту России, а лягушка стала настолько популярна среди горожан, что ей посвящают ежегодные выставки.

А вот и постоянная экспозиция музея. Рассказывает, что носили и чем пользовались в быту шадринцы несколько столетий назад.

Специалисты центра не только изучают и описывают технологии народных ремёсел, некогда популярных в Зауралье, и но сами ими владеют. Со своими работами специалисты центра много путешествуют по стране, участвуют и побеждают в престижных конкурсах. Говорят, признание, конечно, приятно. Но ещё дороже возможность рассказать о местных шадринских традициях.

Звучит музыка и в центре белорусов Зауралья "Батькавщина". Это репетирует самый известный в регионе ансамбль белорусской народной песни.

Ансамбль "Журавачка" работает при национальном центре белорусов с самого первого дня его основания. По словам участников коллектива, их главная задача знакомить земляков с белорусской культурой. А рассказать и показать, есть что.

- А что любят белорусы на стол поставить? Ну, картошка, вижу, да.

- Ой, Зоя из холодильника быстро сало.

Белорусский стол - хлебосольный. Здесь и пироги, и соленья. Сытно, просто и по-домашнему вкусно.

- По кухне, по кухне, вам может рассказать наш главный кулинар белорусский Владимир Семенович Лушников.

Владимир Лушников, участник ансамбля белорусской песни "Журавачка":

- Беларусь - это традиционно картофель "бульбу", традиционно это сало. Очень много употребляют грибов.

И, кончено, где застолье там и песня. Её язык универсальный. С каким бы акцентом она не звучала.

Автор: Мария Львова, Инна Баскова
 

Календарь новостей
Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112