Курганец Тагир Салемгареев впервые стал бронзовым призёром юниорского первенства Европы по шахматам. Оно прошло в непривычном, современном формате.

 

 

Первенство Европы впервые прошло в гибридном формате. Участники играли онлайн в интернете из специальных авторизованных зон под контролем арбитров и видеокамер.

Тагир Салемгареев, бронзовый призёр первенства Европы по шахматам среди юниоров (г. Курган):

- По старинке зато интереснее, привычнее играть на доске, соперника видишь. А так не видно соперника, просто играешь. Просто делаешь ходы и всё.

Владимир Предеин, тренер Тагира Салемгареева, тренер отделения шахмат Детско-юношеской спортивной школы №2 г. Кургана:

- Важно было именно адаптироваться для игры в такие шахматы. Причём Тагир достаточно хорошо играет именно в компьютерные шахматы. Но в данном случае нужно было играть классические игры, т.е. с классическим контролем. А это очень даже не просто.

За медали в шести возрастных группах поборолись около 900 участников из тридцати двух европейских стран. Курган представили трое спортсменов. В разных возрастных группах Денис и Ольга Козловы заняли, соответственно, 9-е и 14-е места. В юниорской группе до 20-ти лет блеснул студент КГУ и спортсмен-инструктор второй курганской спортшколы Тагир Салемгареев.

Тагир Салемгареев, бронзовый призёр первенства Европы по шахматам среди юниоров (г. Курган):

- Участников было довольно мало. Турнир был очень плотный, и там все соперники были сильные. Хотя и рейтинги у них, почти у всех были ниже, чем у меня. Но легко ни с кем не было

В активе курганского шахматиста шесть побед, 2 ничьих и одно поражение. Как и остальные призёры, он набрал семь из девяти очков, но по дополнительным показателям занял третье место.

Владимир Предеин, тренер Тагира Салемгареева, тренер отделения шахмат Детско-юношеской спортивной школы №2 г. Кургана:

- И то что Тагир, например, набрал вот такое количество очков. И проиграв одну партию и сделав там 2 ничьи, это говорит о том, что он смог найти какую-то линию поведения во время такого соревнования... В целом Тагир показал достаточно хороший уровень...

Эту бронзовую медаль шахматист прибавил ещё к одной осенней награде. Напомню, в сентябре Тагир Салемгареев выиграл этап Кубка России по шахматам, мемориал Александра Панченко в Челябинске и выполнил первую норму международного гроссмейстера.

Автор: Евгений Иванов
 

Календарь новостей
Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456