Он повторил достижение 10-летней давности своего земляка Константина Стрекаловских... Каргаполец Иван Самочёрнов выиграл золото чемпионата Мира по гиревому спорту в Будапеште.

 

 

Несмотря на усталость после дальней поездки, новоиспечённый чемпион Мира Иван Самочёрнов проводит мастер-класс для каргапольских гиревиков. Его коронная дисциплина - толчок длинным циклом.

Иван Самочёрнов показывает и рассказывает про упражнение:

- Нам нужно сделать дополнительно сброс и заброс гири. За счёт этого упражнение становится гораздо тяжелее функционально. А в толчке классическом мы без сброса просто толкаем гири с груди, не опуская их вниз.

По словам тренера гиревика, Сергея Стрекаловских дисциплину толчок длинным циклом Иван выбрал, когда перешёл во взрослую категорию.

Сергей Стрекаловских, тренер Каргапольской детско-юношеской спортивной школы имени чемпиона Мира Константина Стрекаловских, тренер Ивана Самочёрнова:

- Когда в юниорском возрасте был, он разменивал себя - в длинном цикле выступал и в двоеборье. Т.е. психологически нужно настроиться... +++ Подумали с ним и решили, что надо сконцентрироваться на длинном цикле, т.е. на одной дисциплине.

Этот год для Ивана Самочёрнова - самый успешный. Вслед за победой на чемпионате России и Кубке страны последовал триумф на чемпионате Мира.

Иван Самочёрнов, чемпион Мира по гиревому спорту в дисциплине толчок длинным циклом (р.п. Каргаполье):

- Самый важный старт у меня в карьере. До этого были первенства России. Это совершенно не тот уровень был. И подготовка у меня к этому старту была соответствующая. Очень много тренировался, делал 2 тренировки в день. Старался много делать кардио - и это принесло свои плоды. Удалось пройтись по лучшему результату.

Мировой старт собрал в Будапеште более 400 спортсменов из 30-ти стран. Представитель регионального Центра спортивной подготовки и проведения спортмероприятий Иван Самочёрнов дебютировал на этих соревнованиях.

Сергей Стрекаловских, тренер Каргапольской детско-юношеской спортивной школы имени чемпиона Мира Константина Стрекаловских, тренер Ивана Самочёрнова:

- Он умеет распланировать на выступление свои силы. Т.е. начинает потихоньку, постепенно, даже отстаёт вначале. А потом навёрстывает и ещё как разгоняется как локомотив. Потом остановить уже трудно.

В весовой категории до 85 килограммов каргапольский силач 94 раза поднял тридцатидвухкилограммовую гирю и не только завоевал золото, но и повторил мировой рекорд. Выступавшая под эгидой Всероссийской Федерации сборная нашей страны уверенно выиграла командный зачёт.

Иван Самочёрнов, чемпион Мира по гиревому спорту в дисциплине толчок длинным циклом (р.п. Каргаполье):

- Самые сильные спортсмены - это из России. И всё-таки конкуренция была на должном уровне. Чувствовался уровень чемпионата Мира. И также я замечаю такую тенденцию, что с каждым годом иностранцы становятся всё сильнее и сильнее. И вот в этом году помимо нашего спортсмена, спортсмены из Украины и Казахстана тоже сумели приблизиться к моему результата.

После небольшого отдыха аспирант Курганской сельхозакадемии продолжит тренировки. В этом году в планах выступить на чемпионате России среди студентов и Кубке губернатора Калужской области. Новая планка чемпиона Мира - поднять гирю СТО раз.

Автор: Евгений Иванов
 

Календарь новостей
Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456