В Кургане прошли гастроли Русского драматического театра имени Владимира Маяковского из Душанбе. Актеры из Таджикистана играли пьесу Мольера.

 

 

- Возьми платок скорее.

- Зачем мне Ваш платок?

- Прикрой нагую грудь

Минимум декораций, сложные чёрные костюмы. Театр из Душанбе подаёт мольеровского "Тартюфа" через призму готики. Но в какие-бы наряды не рядились мошенники и лицемеры, во все времена и во всех странах они одинаковые, - считают актёры.

Хуршед Мустафаев, главный режиссёр Русского драматического театра им. В. Маяковского (г. Душанбе):

- Мы решили показать, т.е. привезти сюда нестандартную версию. - Черную версию Тартюфа. Да, как Мольер писал - черная комедия. И мы попытались сделать черную комедию. И мы привезли сюда черный вариант, не разноцветный (улыбается)

Классическая версия "Тартюфа" у театра тоже имеется.

- Там наоборот он Оргона играет, а я Тартюфа играю.

Чёрную комедию, которая бичует пороки, поставил лауреат Государственной премии имени Рудаки - Бахадур Миралибеков. На сцене театра имени Маяковского в Душанбе спектакль идет около шести лет.

- Раз он еще идет на сцене, значит Мольер доволен нами и он пока разрешает её играть.

- Он ещё пока кому-то нужен ха-ха

- Ставят крест под музыку

В Курган артисты прилетели из Ярославля, где участвовали в третьем международном фестивале русских зарубежных театров.

Мунира Дадаева, директор Русского драматического театра им. В. Маяковского, заслуженная артистка Республики Таджикистан:

- Я думаю, что для искусства нет преград. Интерес к нашему театру большой, потому что мы в городе Душанбе, столице - единственный русский театр и поэтому сейчас в Таджикистане большой интерес к русскому языку и это не просто пафосные слова, а наш уважаемый президент Таджикистана Имамали Рахмон постоянно делает акцент на то, что мы должны знать естественно, таджикский язык, русский и английский.

Русскую классику также планировали показать нашей публике в рамках федерального проекта "Большие гастроли". Но спектакль "Ночь в театре" по рассказам Чехова из-за усиления противоковидных мер в нашем регионе отменили. Тем не менее, актёры русского театра из Таджикистана пообещали, что непременно вернутся в Курган, чтобы сыграть Чехова.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456