Зауральские аграрии полностью завершили уборку зерновых и зернобобовых. Подходит к концу уборка масличных культур. Несмотря на засушливое лето сельхозпроизводители отмечают достаточно высокое качество урожая. На Курганском заводе растительных масел полным ходом идёт переработка семян подсолнечника.

 

 

Из каждый машины с семенами подсолнечника, которые привозят на переработку, отбирают пробу для лабораторных анализов.

Сырьё оценивают по нескольким параметрам. С помощью специального оборудования определяют влажность и масличность семян. Максимальный показатель содержания сырого жира 56 процентов.

- Пилик. Масличность этой пробы составляет 49,16 процентов. В этом году это у нас средние данные. Зависит от условий выращивания, от погодных условий, то есть много факторов влияющих на масличность семян.

Чем выше масличность семян, тем больше масла с них получат при отжиме. В лаборатории небольшое количество продукта добывают вручную. Качество масла определяют с помощью химической реакции. Исследование позволяет узнать, в каких условиях выращивали и хранили семена.

Светлана Кетова, заведующая лабораторией Курганского завода растительных масел:

- В принципе погодные условия дали неплохое качество материала на сегодняшний день, у нас идёт хороший показатель по масличности, по кислотному числу. Выполненные семена в этом году, что удивительно в этом году по засухоустойчивости.

Прежде чем превратиться в масло, семена подсолнечника проходят стадию подготовки. Их очищают от примесей и подают на семеновеечную машину.

- То что у нас поступает на семеновейку. Обрушенные семена подсолнечника, отдельно лузга отделилась и отдельно ядро.

Очищенное ядро подсолнечника станок измельчает в муку.

Владимир Менщиков, главный технолог Курганского завода растительных масел:

- Получаем подсолнечную муку, можно сказать. У нас свои наименования, это называется мятка. Мятка в прессовом отделении подвергается температурной обработке и она называется уже мезга.

В жаровнях мятка нагревают и увлажняют до оптимальных показателей. Полученную мезгу высушивают и отжимают на прессе. Так получается масло. Лузга тем временем тоже идёт в дело. Её используют в качестве топлива для паровых котлов.

Сергей Спирин, директор Курганского завода растительных масел:

- После процесса отделения лузги от ядра, лузга по пневмопроводу подаётся в котельную и непосредственно подаётся на сжигание. То есть практически безотходное производство. В данной котельной мы получаем пар, который используется на технологи получения масла.

В процессе производства за сутки образуется почти 25 тонн лузги. За это время перерабатывают около ста пятидесяти тонн семян подсолнечника. На Курганском заводе растительных масел также производят рапсовое и льняное масло.

Сергей Спирин, директор Курганского завода растительных масел:

- Соответственно жмых. Всё это идёт на реализацию, продаём как правило животноводческим комплексам. В ближайшее время у нас в планах смонтировать оборудование гидратации. Это оборудование позволит нам поставлять на экспорт более качественное масло.

На заводе отмечают: использование хороших семян масличных и правильной технологии позволяют получить качественный натуральный продукт.

Автор: Зинаида Мальцева
 

Календарь новостей
Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112