Сельские поселения Курганской области наделили полномочиями по выявлению правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости. Соответствующие изменения в закон приняла областная дума.

 

 

Яна Юрина, директор департамента имущественных и земельных отношений Курганской области:

- Ранее учтённые объекты недвижимости - это те объекты, права на которые возникли до вступления в силу федерального закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними, то есть до создания регистрационной палаты. Все эти права признаются юридически действительными, но они не были внесены в единый государственный реестр недвижимости, потому что в ЕГРН вносятся только те права, которые были зарегистрированы после 98 года.

За сельскими поселениями закрепили полномочия по выявлению на своих территориях правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости для того, чтобы направлять сведения о них в государственный реестр недвижимости. Чтобы установить сведения о правообладателе, органы местного самоуправления смогут делать соответствующие запросы в Управления МВД, ЗАГС, пенсионный фонд и в налоговую службу. Сейчас эти полномочия осуществляют органы местного самоуправления муниципальных районов.

Яна Юрина, директор департамента имущественных и земельных отношений Курганской области:

- На первом этапе органы местного самоуправления должны будут провести анализ, выявить таких правообладателей по документам, которые находятся в архивах, архивы которые содержаться в базе данных управления Росреестра, это то что касается земли. А всё что касается зданий, строений, сооружений, такой архив находится в государственном бюджетном учреждении "Государственный центр кадастровой оценки и учёта недвижимости.

Автор: Зинаида Мальцева
 

Календарь новостей
Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112