Друзья ласково называли его Кюхля. В Кургане работает уникальный дом-музей памяти декабриста Вильгельма Кюхельбекера. Единственный в России.

 

 

Мария Львова, корреспондент:

- Единственный в России музей памяти поэта, декабриста, лицейского друга Пушкина был открыт в Кургане в декабре две тысячи пятого года. К тому времени деревянная усадьба, в которой жил поэт со своей семьёй обветшала. Решено было воссоздать его копию.

Вильгельм Кюхельбекер прибыл в Курган с семьёй - женой и двумя детьми - в 1845 году. В то время в городе с населением в несколько тысяч человек было всего 4 улицы. На одной из них, в скромном деревянном доме и поселился ссыльный декабрист.

- Эта улица, на которой мы сейчас находимся, она тогда называлась...Улица называлась Большая.

- Куйбышева

- Большая. - Да,да, да, да, да...

Сотрудники музея рассказывают, работа над созданием мемориальной усадьбы продолжалась 15 лет. Важно было восстановить не только внешний вид здания, но и внутреннее убранство. В постоянной экспозиции - около двухсот подлинных предметов 19 - начала 20-го веков. А сам музей - всего несколько комнат: кабинет, кухня-столовая и гостиная.

Галина Буракова, специалист Курганского дома-музея В.К. Кюхельбекера:

- Самая красивая комната дворянского дома - гостиная. И, конечно, принимая гостей, старались украсить её как можно лучше.

Здесь можно увидеть и прекрасный самовар за чайным столиком: он тульский. Одной из лучших фирм того времени. Великолепное кресло, допустим, зеркало в стиле "ампир".

И множество занятных мелочей. Для современных посетителей - настоящий квест. В эпоху без гаджетов, интернета и телевидения любимым развлечением дворян были настольные игры.

- Могу показать такую вот милую вещицу - особенно интересно семейным экскурсиям. Мы её открываем и видим популярную игру того времени - это бирюльки.

Игра в бирюльки ушла в историю. А вот, карточные игры - популярны по сей день. Впрочем, главным увлечением Кюхельбекера были книги. О страсти к чтению хозяин дома не раз писал в своём дневнике. В музее хранится его копия.

Галина Буракова, специалист Курганского дома-музея В.К. Кюхельбекера:

- Чего он только не читал. И с новинками он знакомился. Мы узнаём не только его мнение о пушкинском "Евгении Онегине", но и позднее, в 40-е годы появляется "Герой нашего времени". При чём он Лермонтова осуждает за то, что он мерзавца Печорина сделал главным героем.

О жизни ссыльного декабриста в Кургане посетителям рассказывают на интерактивных экскурсиях. Здесь часто звучит музыка, проходят литературные вечера.

- У тебя же невеста есть, а ты вон чего, на других девок заглядываешься.

Ольга Манус, заслуженная артистка России:

- Сразу ощущаешь себя в другом времени. И чувствуется и атмосфера ина, и дышится по иному. А какие тут проходили встречи, какие тут были свидания, какие были любовные истории, какие переживания. Мне кажется это очень ощущается и очень чувствуется.

В будущем такие встречи планируют проводить чаще. К тому же повод есть. В следующем году исполняется 225 лет со дня рождения Вильгельма Кюхельбекера.

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112