Курганский художник Ольга Луцко в любое путешествие берёт с собой мольберт и краски. На днях вернулась из Черногории, откуда привезла целую серию новых работ.

 

 

Инга Пестерева, корреспондент:

- Сегодня день художника и мы отправляемся в гости к одному из них. Там ждет нас Ольга Луцко - искусствовед и акварелист.

Поднимаемся по лестнице к самому шпилю. Отсюда центральная площадь Кургана, как на ладони. Ольга в этой мастерской тоже гостья. Это владения её супруга живописца Стаса Кежова. Сюда, в эту башенку, она принесла работы, которые написала в Черногории.

Ольга Луцко, художник, искусствовед

- Всё самое приятное случается неожиданно. Поэтому, ну, мне предложили и я не смогла отказаться. Хотя скажу честно, вот в эти времена было очень страшно. И чтобы поехать я собиралась с духом. Собралась очень быстро в три дня.

Корр.:

- Сколько художников приехало?

Луцко:

- Собственно из России я одна. Исключая еще одной художницы Ольги Капеиной из Санкт-Петербурга, которая тоже там в роли организатора выступала. Группа была человек 13 нас. И в основном это были Балканы, Италия, Финляндия и Болгария.

Поездка проходила в формате арт-резиденции, или как говорят черногорцы - ликовна колония. Она называлась Арт-Плевля 2021

- Город, в котором я в основном была - это была Плевля. Но вообще на Балканах, в Европе такие вот форматы они очень популярны сейчас.

Художникам предложили работать в в государственной галерее.

- Многие художники, практически все, работали в студии, т.е. в помещении самой галереи. И темы были разные, и жанры разные, в которых работали. Но я не могла, конечно, как истинные пленэрист, я не могла не воспользоваться той возможностью. И коль мы приехали в Черногорию.

И вышла на улицу, на пленэр. Архитектура черногорской Плевли, где православные храмы соседствуют с мечетями, художницу покорила.

- Одна из улочек Плевли старой вот тут.

А еще Ольга влюбилась в природу Монтенегро.

Ольга Луцко:

- Природа - это просто божественная природа, невероятно красивая.

Обычно в арт-резиденции холсты и краски предоставляют организаторы. Но не в Ольгином случае.

Ольга Луцко, художник:

- Холсты и краски - акрил, но кто-то писал акрилом, кто-то маслом. В принципе акварелью работала я одна. И не была ориентирована на акварелистов. Поэтому, раз у меня такой материал мне все пришлось везти с собой, вплоть до бумаги и всего прочего.

- Чемодан был невероятно тяжелый ха-ха. это самолетами. И дорога была, я скажу сразу, была очень сложная. Через Турцию, через Боснию-Герцеговину.

Пригласили Ольгу, как участницу проекта "Художники в Южной Италии. Русский дом в Базиликате". Такие встречи - обмен энергиями, признается Луцко. Когда многоязыкое творческое братство понимает друг друга без слов.

Ольга Луцко, художник:

- У нас были интересные очень интересные вечера, где была гитара, были все инструменты, пели песни итальянские, русские. Меня покорило, что итальянцы знают даже русскую "Катюшу". Балканские песни пели.

Художница говорит: впечатления от поездки в Черногорию ещё предстоит выплеснуть на бумагу.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112