Малыши из расформированного Курганского дома ребёнка теперь живут в Житниковском детском доме и в центре помощи детям в селе Кипель. Как адаптируются к новым условиям?

 

 

У годовалой Лизы аппетит отменный. Малышей её возраста положено кормить шесть раз в сутки, поясняет нянечка Наталья Соколова.

Наталья Соколова, няня:

- На второй завтрак у них яблоко. Я натёрла на тёрке яблоко и сок. Кушают хорошо они. Если проголодаются, то естественно начинают реветь, так что мы уже знаем, что они кушать хотят.

Пока малыши изучают новое окружение, сотрудники - их характер. Воспитатель Ольга Тюленёва в детском доме четвёртый год. Сначала работала с подростками.

Ольга Тюленёва, воспитатель:

- А сейчас вот такая честь для меня, мне предстоит работать с маленькими детками. Адаптируются нормально, потому что смена обстановки - это не сильно для них такой стресс. Они такие все разные, у каждого свой характер, его узнаёшь и с каждым разом всё интереснее и любишь его как своего ребёнка.

Малышам нужен особый уход, отмечает Лариса Хамитова. Потому медицинский работник круглосуточно на посту. Те, кто здесь ухаживают за детьми, друг другу помогают. Ведь малыши требуют постоянного внимания.

Лариса Хамитова, медицинский работник:

- Они же маленькие, нуждаются в любви и в ласке. Мы же все как мамки им в первую очередь должны за ними ухаживать и мы это делаем. Ребёнок проснулся, его умыли, переодели, накормили. Пока он в гостинке, в игровой. Все санитарные нормы выполняются, кварцуется, генеральная уборка с дезрастворами.

На днях эти малыши приехали из Курганского дома ребёнка. Вместе с ними привезли их вещи, игрушки и мебель. Сейчас центр помощи детям в селе Кипель - их новое жильё. Временное. Так воссоединились четыре брата и сестра. Им, как и другим детям, подыскивают новую семью. Сейчас в Курганской области около четырёх тысяч детей сирот и оставшихся без попечения родителей. 96 процентов из них проживают в семьях.

Людмила Кузнецова, исполняющая обязанности директора Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей № 1:

- Несмотря на то, что мы стараемся создать здесь комфортные условия и уют домашний и так далее, но первая задача наша - найти детям семью. В которой они обретут родительское тепло, любовь и заботу. Так как дети, конечно, должны расти дома.

Реорганизация Курганского дома ребёнка была запланированной. В нём проживали 32 малыша в возрасте до четырёх лет. Сейчас их распределили в разные учреждения региона. По словам специалистов, общение со старшими ребятами поможет малышам быстрее адаптироваться и социализироваться.

Анастасия Золотухина, начальник Главного управления социальной защиты населения Курганской области:

- Для выработки единых подходов в политике семейного жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, Правительство РФ поставило задачу, что необходимо, чтобы органы опеки и учреждения для детей сирот находились в единой подведомственности. После реорганизации на базе здания того, которое от дома ребёнка остаётся, планируется открыть отделение реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Отделение реабилитации на базе бывшего дома ребёнка откроют после того, как в регионе стабилизируется эпидемическая обстановка. А пока в здании разместится ковидный госпиталь.

Автор: Зинаида Мальцева
 

Календарь новостей
Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031