Для кого-то раннее пробуждение - настоящая пытка, для других - проще простого. И дело тут не в привычке, а в особенностях биологических часов. В соответствии с ними всех людей принято делить на "сов" и "жаворонков". Кого в нашем регионе больше?

 

 

В любое время года и в любую погоду курганец Андрей Смирнягин - бодр и полон сил. Он уверен: оставаться в хорошей форме помогают занятия спортом и привычка рано вставать.

- Какой твой режим дня? Расскажи, во сколько ты встаешь? - Встаю в шесть. Дальше пробежка, потом душ, небольшой завтрак и на работу.

Таких как Андрей принято называть "жаворонками". Эти ранние пташки просыпаются ни свет ни заря. Пик их активности - в первой половине дня. В таком режиме, утверждает Андрей, одни плюсы.

Андрей Смирнягин, житель Кургана:

- Я думаю, первое, если мы сравниваем с совами, то первое - это у тебя длиннее световой день. Тут бесспорно. Говорят учёные, что наибольшая продуктивность у человека до обеда. Наверное, это тоже можно отнести к плюсам.

Актёр театра-студии "Суббота плюс" Максим Кузьмин, напротив, называет себя "совой". Утренним пробежкам предпочитает вечерние прогулки. Он бы и рад вставать пораньше, но не получается.

Максим Кузьмин, житель Кургана:

- Я однозначно сова. Потому что утро - это тяжко. Люди обычно много успевают за утро. Это не про меня. Лучше поваляться, до обеда, никуда не идти, поспать.

По словам Максима, к такому распорядку его организм привык и не сопротивляется. Да и график позволяет. Репетиции и спектакли проходят по вечерам.

Максим Кузьмин, житель Кургана:

- Этот ритм мне больше нравится.

"Совы" и "жаворонки" - самые популярные "хронотипы". Так в психологии называют индивидуальные особенности суточных ритмов организма человека. Мы решили узнать у курганцев, какой режим дня ближе им.

- Вы кто? Сова или жаворонок?

- Я среднее, у меня муж сова, ой, жаворонок. А я так, среднее. Ни то ни сё (ха-ха)

- Жаворонок. Рано встаю и рано ложусь.

- Всегда так было?

- Нет. После сорока такое наступило.

- А до этого?

- А до этого я сова была.

- Люблю вставать рано, но почему-то днём меня вовлекает в сон. Поэтому я даже не знаю, как это назвать. Я, наверное, наполовину сова, наполовину жаворонок.

- Жаворонок! Я просыпаюсь очень рано и в выходной день, и в рабочий.

Учёные полагают: ритмы сна и бодрствования у каждого человека индивидуальны и заложены природой. Сбой биологических часов негативно сказывается на всём организме.

Наталья Буракова, психолог:

- Кончено же, когда накапливается усталость, или вы живёте не в соответствии со своим биоритмом, тем, что заложен вам природой, у вас может накопиться синдром хронической усталости. Сколько бы вы не спали, сколько бы вы не отдыхали, ваш организм не восстанавливается. Важно выйти в правильный ритм, тот, который заложен вам природой и восстановиться.

Другими словами, организм сам подскажет, как ему лучше. Останется прислушаться и организовать свой день так, чтобы биологические часы не давали сбоев.

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031