Новое место для встреч и групповых занятий появилось в Кургане. Это мультицентр под названием "Смолин".

 

 

В зале мультицентра школьники разбираются с некими электронными приборами. Мигают светодиоды, слышится щёлканье компьютерных мышей.

Изучают принципы программирования системы "Смарт хаус" - "Умный дом".

Виктория Сахаринова, педагог дополнительного образования детского технопарка "Кванториум":

- И как раз сейчас, на данный момент, мы программирует "Умный дом" с помощью "Ардуина". То есть мы сделали первое подключение, это светодиод. То есть, у нас он сейчас просто мигает, сейчас ребята уже подключают второй светодиод, и к нас будет что-то вроде гирлянды.

Это - одно из событий образовательной программы нового мультицентра. Его создали на президентский грант участники общественной организации "Молодые парламентарии Курганской области". Назвали именем известного курганского предпринимателя и благотворителя второй половины девятнадцатого века Дмитрия Смолина.

Станислав Бессонов, руководитель общественной организации "Молодые парламентарии Курганской области", руководитель мультицентра "Смолин":

- Нам хотелось как раз сделать такой мостик в прошлое, показать человека, который объединял вокруг себя очень многие полезные и важные проекты и разных интересных деятельных людей. И вот мультицентр "Смолин", он также уже в 21-м веке будет объединять вокруг себя проекты и людей, которые будут развивать наш город Курган и Курганскую область.

Одно из направлений работы мультицентра - образовательное. Преподаватели ай-ти знакомят ребят с основами программирования. И не только.

Сергей Лоськов, руководитель образовательной программы мультицентра "Смолин":

- Ребята узнали, что у нас в Курганской области есть те специалисты, которые работают и на мировые компании в том числе, разрабатывают для них сайты, приложения. То есть они находятся у нас, проживают здесь, в родном городе Кургане, в Курганской области, и работают на такие крупные предприятия. Ещё одно интересное - это прикладная урбанистика. Мы заметили, что молодые люди часть интересуются тем, как обустроить современный город.

Создатели рассматривают мультицентр и как место для работы общественных объединений - для событий и как общий офис, коворкинг. Это повод к возможному объединению усилий.

Станислав Бессонов, руководитель общественной организации "Молодые парламентарии Курганской области", руководитель мультицентра "Смолин":

- У каждой общественной организации, которая активно работает, у ней есть большие ресурсы, большие возможности для реализации проектов. Но когда мы объединяемся, объединяем вот эти ресурсы, у нас получается гораздо больше...

Мультицентр "Смолин" поселился в одном из самых известных зданий города. В старом центре, где многое напоминает о самом Дмитрии Ивановиче Смолине.

Автор: Алексей Дедов
 

Календарь новостей
Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031