Испытание работоспособности лошадей рысистых пород - обязательная часть селекционной работы. Важное значение имеет тренинг, который обеспечивает всестороннее развитие, формирует желательный экстерьер и тип животного. Центром испытаний в Кургане является ипподром. Закрытие летнего бегового сезона состоялось.

 

 

Всероссийский чемпионат женщин-наездниц. Как в первом, так и во втором гите - борьба до самого финиша. Ольге Катайцевой из Кургана не удалось занять призовое место. Говорит, виновата сама - ошиблась на старте. Зато у нашей наездницы в копилке победа на соревнованиях Большого Уральского круга. Под её управлением жеребец по кличке Кипарис стал абсолютным чемпионом Приза для лошадей орловской рысистой породы старшего возраста.

Ольга Катайцева, наездница абсолютного чемпиона Приза для лошадей орловской рысистой породы старшего возраста:

- Конь у меня, на котором я выиграла - он в принципе маленький, шустренький. Я очень довольна была рада, конечно, чисто за коня. Тяжеловато, конечно, было, но очень интересно. Я считаю, что этот круг нужен. Он и сплачивает, и объединяет, и лошадей собирает вместе, и людей, и наездников... В общем, это очень хорошее дело.

Проведение Большого Уральского Круга с розыгрышем призов личного и командного первенства - изюминка этого сезона. Соревнования прошли в Курганской, Свердловской и Тюменской областях.

Михаил Прокопов, руководитель курганского регионального Управления ООО "Российские ипподромы":

- Это событие, которое мы совместно инициировали и организовали, нашло очень большой, положительный отклик среди зрителей, среди коневладельцев, среди наездников. Надеюсь, что это станет хорошей традицией.

В этом летнем сезоне на курганском ипподроме разыграли 85 призов, состоялось 15 беговых дней, несколько соревнований по конкуру. Сезон прошёл при поддержке Правительства области, Департамента агропромышленного комплекса и администрации города.

Алексей Снежко, начальник отдела животноводства и племенной работы Департамента АПК Курганской области:

- Мы оцениваем резвость, правильную грацию, экстерьер. И это своего рода помогает в общей изотехнической работе понять ценность того или иного представителя данной породы.

Закрытие бегового сезона - без зрителей и с соблюдением требований Роспотребнадзора. Участники разыграли пять призов: два отправились в Челябинск, три остались в Кургане. В рамках закрытия состоялся Всероссийский чемпионат женщин-наездниц памяти уроженки нашего региона, наездницы с мировым именем Марии Бурдовой. По итогам двух гитов первое место заняла Анастасия Старцева из Тюмени.

Анастасия Старцева, победительница Всероссийского чемпионата женщин-наездниц памяти Марии Бурдовой (г. Тюмень):

- Надо просто чувствовать, наверное, лошадь. Понять её успеть за проминку, за фальстарт, подстроиться под неё и всё, максимально хорошо проехать... С опытом приходит всё равно - надо в этом деле вариться, работать - и тогда поймёте...

Лучшие по итогам Всероссийского чемпионата в начале следующего года отправятся на международный, в Финляндию.

Автор: Евгений Иванов
 

Календарь новостей
Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031