Сегодня в Кургане открывается четвертый музыкальный фестиваль "Элисо Вирсаладзе представляет".

 

 

В курганской филармонии этот фестиваль называют особо элитарным. В течение недели здесь будет править бал одна из величайших пианисток современности - народная артистка СССР Элисо Вирсаладзе.

Сергей Потапов, художественный руководитель Курганской филармонии:

- Это, конечно, фестиваль одной великой женщины, великой артистки, которая одинаково гениально проявляет себя во многих ипостасях.

Первое знакомство курганской публики со знаменитой пианисткой состоялось десять лет назад. Элисо Вирсаладзе приехала тогда, чтобы представить в филармонии рояль "Стенвей". Правда, поначалу идею о фестивале восприняла настороженно.

Сергей Потапов, художественный руководитель Курганской филармонии:

- Но потом загорелась и, как видите, фестиваль уже имеет традицию, 4-ый фестиваль, единственный фестиваль в России, который великая пианистка проводит именно в городе Кургане.

Сергей Потапов, художественный руководитель Курганской филармонии:

- Фестиваль начнется с удивительного концерта. Впервые вместе встретятся Российский национальный оркестр Михаила Васильевича Плетнева и Элисо Константиновна, когда я разговаривал об этом концерте с директором оркестра Кириллом Левонтьевым, он сказал, что мы и в Москве мечтали бы сыграть с Элисо Константиновной, но этого ни разу не случилось. И вот первая встреча произойдет в Кургане, что, конечно, просто уникальное событие.

Не менее уникальным событием станет и второй концерт фестиваля. Элисо Вирсаладзе подарит слушателям вечер камерной музыки. Вместе с пианисткой на сцену выйдут музыканты квартета имени Валентина Берлинского.

Сергей Потапов, художественный руководитель Курганской филармонии:

- В этом концерте прозвучат два сочинения - это фортепьянный квартет Моцарта и квинтет Шостаковича для фортепьяно и струнного квартета 11:46 Как вы понимаете, имя Шостаковича для нас, курганцев, священно. Поэтому Э.К по возможности старается исполнять музыку этого гения.

Сергей Потапов, художественный руководитель Курганской филармонии:

- Э.К. помимо сольных программ каждый год готовит 3-4 камерных программы, привлекая, кстати, молодых исполнителей, потому что как она увидит что-то талантливое, ей хочется обязательно познакомить мир с этими людьми.

Такими молодыми исполнителями на этот раз станут: победитель конкурса имени Станислава Нейгауза Марк Ваза и двое учеников Элисо Вирсаладзе - уже именитые Александр Каприн и Владимир Скоморохов.

- Это будет третий концерт.

- А всего сколько концертов?

- А всего четыре. И заключительный концерт фестиваля - сольный концерт Элисо Константинны. В программе сочинения Моцарта.

Главное музыкальное событие этой осени начнётся уже сегодня вечером.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031