Почти 36 миллионов рублей потратят на ремонт и обновление детских музыкальных школ и школ искусств региона в этом году. Всё благодаря национальному проекту "Культура". Мы побывали в каргапольской школе искусств и увидели, какие изменения здесь произошли.

 

 

Свои первые шаги в хореографии эти юные танцовщицы делают на новом линолеуме. И в тепле. В классе полностью поменяли систему отопления, поставили новые окна, старые лампы заменили на современные.

Надежда Стенникова, преподаватель хореографических дисциплин Каргапольской детской школы искусств:

- Во-первых, очень светлые классы стали. Очень удобно сейчас с окнами. Потому что раньше не проветривался класс, приходилось открывать двери. А сейчас всё очень удобно. Удобная раздевалка. Здесь ребята приходят и здесь всё. У них все вещи на месте.

Хореографическое отделение - самое популярное и многочисленное. Здесь проходят народно-сценический, историко-бытовой, классический танец. Идут, конечно, в основном девочки.

Вероника Кадочникова, ученица Каргапольской детской школы искусств:

- Мне просто хочется растягиваться. Чтобы я смогла на шпагат, на жгут, колесо делать. Потому что я в будущем хочу стать барелиной.

В Каргапольской детской школе искусств работают 8 отделений. Обучаются более трёхсот ребят. Не только из рабочего посёлка, но и соседних деревень.

Ольга Жёлтышева, преподаватель народного пения Каргапольской детской школы искусств:

- У нас же есть автобус. Мы привозим детей из дальних деревень. Чело Усть-Миасское, Вяткино. Приезжают девчонки, учатся. И мальчишки были, выпускники.

Школа находится в купеческом здании начала 19-го века. Последний ремонт был здесь 15 лет назад. И тот, косметический. В этом году благодаря национальному проекту "Культура" за школу взялись основательно.

Ирина Жукова, директор Каргапольской детской школы искусств:

- Когда начали этот ремонт - я думала её в кучу не соберут. Стены все долбили. Здесь столько было мусора. Двери полностью поменяли. Отопление полностью поменяли, полностью. Трубы все убрали, поставили новые батареи.

Преобразился и фасад здания. На ремонт потратили 7,5 миллионов рублей. Работы продолжались полгода. Открылась школа в срок - первого сентября.

Благодаря нацпроекту удалось обновить и инструменты. В классах появились новенькие пианино модели Николай Рубинштейн и три баяна. Для поселковой школы - настоящее событие.

Наталья Хайсарова, преподаватель по классу фортепиано:

- Детям, конечно, приятно играть на новом, красивом, сверкающем инструменте.

Андрей Насатков, преподаватель, концертмейстер Каргапольской детской школы искусств:

- Конечно, качество у них лучше. Они уже идут с дополнительными рядами. Появилась возможность играть другие произведения, которые более техничные, более быстрые.

В этом году новые инструменты и учебную литературу получат ещё шесть музыкальных школ и школ искусств региона.

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031