Сцена. На неё выходят музыканты, танцоры, актёры... За кулисами остаётся работа десятков людей. Кто-то отвечает за звук, другие монтируют декорации или создают костюмы. Настоящую магию на сцене рождают художники. В театре кукол "Гулливер" таким человеком долгие годы была Татьяна Терещенко. Она покинула должность главного художника театра.

 

 

 

Главным художником "Гулливера" Татьяна Терещенко проработала больше тридцати лет. На её спектаклях - а их около сорока - выросло не одно поколение курганцев. Татьяна Ивановна - человек не публичный, и в этот раз попросила не беспокоить съёмками и интервью. Зато с готовностью откликнулись её коллеги.

Татьяна Андреева, заведующая литературной частью театра кукол "Гулливер":

- Я никогда не понимаю, как рождается образ спектакля. А ведь Татьяна Ивановна долгие годы просто определяла творческий курс театра. Она очень смелый художник. Она не делает красивеньких и сладеньких кукол. У неё нет. В куклах заложен всегда характер.

Татьяна Ивановна - первый в нашей области обладатель звания "Заслуженный деятель искусств". Состоит в Международной ассоциации кукольников УНИМА. Именно благодаря ей, делятся актёры, о курганском кукольном театре узнали далеко за пределами нашей страны.

Оксана Кириевская, актриса театра кукол "Гулливер":

- Конечно же все её спектакли очень красивые, от них глаз не оторвать. Я знаю, что..Это было на моих глазах, когда мы, например, на фестивале показываем "Шляпу волшебника" и зритель просто начинает аплодировать от красоты.

Каждый спектакль, созданный Татьяной Терещенко - произведение искусства, говорят актёры. Со своим неповторимым стилем, эстетикой. Умением видеть то, что способен увидеть только человек по-настоящему влюблённый в мир театра.

Анна Лазарева, актриса театра кукол "Гулливер":

- Это просто на самом деле гений нашего театра. И вообще мира театра кукол в целом. Она с такой теплотой, с таким чувством юмора относится к каждому зрителю - в особенности к самому маленькому зрителю. И мне когда-то запомнились её слова о том, что в природе нет чёрного цвета. Посмотрите вокруг? Нет в природе чёрного цвета.

Татьяна Кокина, актриса театра кукол "Гулливер":

- Это совершенно беззаветное отдание всех сил: душевных, сердечных, всего своего таланта. И, когда получается кукла, которую ты берёшь от Татьяны Ивановны - то вот эта влюблённость её беспредельная - она передаётся. И работать становится легко, радостно. И это обогащает душу и твою, и зрителя.

Татьяна Андреева, заведующая литературной частью театра укол "Гулливер":

- Творчество, которым фонтанирует Татьяна Ивановна, оно может быть громким, иногда даже может быть скандальным, потому что это творчество! Это убирает всё остальное. Творчество - это свет. В этом свете мы живём, и мы стараемся его нести. А Татьяна Ивановна с факелом впереди всех.

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031