В Курганском театре кукол "Гулливер" стартовал 81-ый театральный сезон. Артисты открыли его в приподнятом настроении. Ведь накануне удалось побывать сразу на нескольких фестивалях. А ещё представить зрителям долгожданную премьеру. К работе над ней труппа "Гулливера" приступила в конце прошлого сезона.

 

 

Позади у артистов "Гулливера" два театральных фестиваля. В Мытищах показали "Белоснежку и Алоцветик" режиссера из Белоруссии Анастасии Лаптинской. Спектакль один из девяти стал финалистом конкурса на соискание премии Станислава Железкина. А всего заявок из России и ближнего Зарубежья было подано 38. Курганцы смеются: мытищинский театр "Огниво" давно уже стал филиалом "Гулливера". Там работают восемь актеров из нашего города.

Ирина Белова, художественный руководитель театра "Гулливер":

- Мы были свои, мы не чувствовали, что мы приехали из Кургана, мы чувствовали, что мы в своей семье

Сложный по визуальному ряду спектакль на чужой сцене смогли показать во многом благодаря художнику по свету Андрею Якушеву. А посмотреть курганскую версию "Белоснежки" пришли гораздо больше зрителей, чем обычно вмещает зал "Гулливера".

Ирина Белова, художественный руководитель театра "Гулливер":

- Триста человек - это для нас было впервые много на спектакль, потому что у нас сейчас пока по 50 % сорок человек. И, понимаете, браво актерам, что они могли удержать вот эти триста детей. Даже мне показалось лучше на большой сцене, чем на нашей.

На восемнадцатый международный фестиваль "Рязанские смотрины" гулливеровцы отправились с работой "Мой папа - птиц". Не обошлось без сложностей.

Дмитрий Шишанов, главный режиссёр театра кукол "Гулливер":

- Дело в том, что нас запустили на сцену в 12 ночи. И до самого утра монтировали спектакль, выставляли. Там свет очень сложный, поэтому он через проектор полностью идет. Каждую точку выставляли. И ребята проявили максимальный профессионализм.

- Месьё!

Новая работа курганского театра в этом сезоне - "Д. Париж". Это современная комедия дель арте. Актёры работают в масках, практически не произнося ни слова. Режиссер Дмитрий Шишанов говорит: важна не сама история, а способ существования актёра на сцене. Спектакль рождался непосредственно на площадке.

Дмитрий Шишанов, главный режиссёр театра кукол "Гулливер":

- Изначально был взят текст литературный. Пробовали это делать на основе прозы Шукшина, но в процессе репетиций поняли, что такая маска не выдерживает литературной нагрузки.

Татьяна Андреева, заведующая литературной частью театра:

- Это, действительно, очень необычная работа для нашего театра. И в этой работе есть очень яркие, очень интересные актерские работы, действительно.

Под некоторыми мужскими масками скрываются актеры-женщины и наоборот. Угадать кто есть кто зрители смогут только ноябре. Впервые спектакль выйдет на подмостки в рамках фестиваля "Мечта о полёте".

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031