Бумагу стали производить с помощью машин лишь в 19 веке. А до изобретения умной техники её делали вручную. Каждый лист по отдельности. Для этого растительные волокна измельчали, замачивали в воде, процеживали, прессовали полученную массу, а далее сушили. Но до сих пор самые дорогие и эксклюзивные листы делают ручным способом.

 

 

В этих коробочках ничто иное как бумага. Омский художник Дмитрий Дорохов приготовил её для мастер-класса. Для начала материал мастер замачивает.

- Я её делаю на специальных аппаратах, перемалываю.

Бумага - и основа для настоящих и будущих проектов, и изобразительное средство.

Евгений Дорохов, художник, заслуженный деятель культуры Омской области:

- Когда я делал эти работы, я их никому не показывал. но вечером ко мне постучалась одна из московских художниц. Такая Ковригина, пожилая уже, ей где-то под 70 было. И попросила показать, что я делаю. Я ей начал показывать и мы просидели с ней почти до утра, говорить об искусстве и так далее. Она перед уходом говорит: слушай, говорит, делают что-то подобное в мире, но у тебя совсем другие мозги. Тебе нужно осваивать пространство.

Каким образом осваивать это самое пространство, акварелист и живописец Дорохов тогда ещё не знал. Подсказал случай. Вместе с приятелем - известным в Кургане графиком Игорем Щетининым отправились на день рождения. А чтобы подарок был небанальным, художники включили фантазию.

-А у меня бумаги этой разорванной полпола. я говорю сейчас что-нибудь придумаем. Я эту бумагу собираю всю в такой букетище. И туда мы вставляем презент. И стучимся к ней. Поздравляем с днем рождения. А она опешила: ну, вот , понял. Вот это шикарный объект.

После этого концептуальные проекты полились, как из рога изобилия: "Художник в знаковом поле архаики", "Звезды за околицей", "Париж на кончиках пальцев", "Энергия жизни", "Ботанический проект". И это лишь малая часть.

Евгений Дорохов, художник, заслуженный деятель культуры Омской области:

- Бумага - это для меня очень такой очень хороший материал для работы. притом очень многообразный в подходах и исполнении. + 08:09 Я пошел дальше, мне не хватало фактуры, я очень люблю фактуру. Я начал делать специальные листы для фактуры, потом их рвать, клеить. После этого уже пошли коллажи. После коллажей я пошел в объекты

Толчком для создания одного из проектов послужила комета неовайз. За этой звездной гостьей художник наблюдал почти месяц. Следующий её визит состоится только через шесть тысяч восемьсот лет. А у омского концептуалиста осталось о ней воспоминание, выраженное в бумаге.

Евгений Дорохов, художник, заслуженный деятель культуры Омской области:

- Я вообще увлеченно занимаюсь Вселенной. Меня всегда интересовали тайны. Тайны земли и тайны, конечно, Вселенной.

Рассказал на мастер-классе художник и про свой проект "Цивилизации". В его основу легло детское увлечение.

Евгений Дорохов, художник, заслуженный деятель культуры Омской области:

- Я собирал марки. И вот здесь в каждом проекте в этих звездах есть марки какой-то одной темы. Либо это посвящено музыке, либо это посвящено архитектуре.

Территория бумаги художника из Омска настолько покорила курганцев, что в нашем художественном музее вынашивают планы открыть персональную выставку Евгения Дорохова.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031