Памятник основателю Далматовского монастыря торжественно открыли на набережной Кургана.

 

 

Бюст преподобного Далмата Исетского теперь стоит у Свято -Троицкого храма. Сын казачьего атамана, городничий Тобольска известен истории как основатель Далматовского Свято-Успенского мужского монастыря.

Ольга Красношеина скульптор памятника Далмату Исетскому:

- Мне предоставилась возможность рассказать историю на широкую аудиторию потому что я хожу по школам. Это все равно немного. И хочется чтобы все знали, что наша земля началась с приходом святого.

После того как с бюста снимают белое полотнище, его освящают служители Курганской епархии.

За бюстом Далмата - старинные карты и сцены битв русских воинов с кочевниками. Здесь скульптору Ольге Красношеиной удалось сформировать краткую историю Сибири: от Ермака и до Тимофея Невежина

Ольга Красношеина скульптор памятника Далмату Исетскому:

- Это место информативное, когда приходишь еще можно почитать. Что сейчас очень важно в современном нашем мире.

Вместе с открытием памятника Далмату Исетскому в Кургане прошел и областной праздник казачьей культуры. Сюда приехали и гости из Далматова.

Алексей Громоздов житель Далматово:

- Во-первых, это основоположник города сам город возник благодаря ему. Естественно все практически далматовцы почитают его.

- Это исторический момент. Потому что с памятником приходит и история.

По словам Ольги Красношеиной Далмат - это ее не последняя работа. Сейчас скульптор хочет отдохнуть, а потом снова что-то сделать для города. Чтобы его жители знали историю.

Автор: Даниил Сафонов
 

Календарь новостей
Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031