Бюст преподобного Далмата Исетского теперь стоит у Свято -Троицкого храма. Сын казачьего атамана, городничий Тобольска известен истории как основатель Далматовского Свято-Успенского мужского монастыря.
Ольга Красношеина скульптор памятника Далмату Исетскому:
- Мне предоставилась возможность рассказать историю на широкую аудиторию потому что я хожу по школам. Это все равно немного. И хочется чтобы все знали, что наша земля началась с приходом святого.
После того как с бюста снимают белое полотнище, его освящают служители Курганской епархии.
За бюстом Далмата - старинные карты и сцены битв русских воинов с кочевниками. Здесь скульптору Ольге Красношеиной удалось сформировать краткую историю Сибири: от Ермака и до Тимофея Невежина
Ольга Красношеина скульптор памятника Далмату Исетскому:
- Это место информативное, когда приходишь еще можно почитать. Что сейчас очень важно в современном нашем мире.
Вместе с открытием памятника Далмату Исетскому в Кургане прошел и областной праздник казачьей культуры. Сюда приехали и гости из Далматова.
Алексей Громоздов житель Далматово:
- Во-первых, это основоположник города сам город возник благодаря ему. Естественно все практически далматовцы почитают его.
- Это исторический момент. Потому что с памятником приходит и история.
По словам Ольги Красношеиной Далмат - это ее не последняя работа. Сейчас скульптор хочет отдохнуть, а потом снова что-то сделать для города. Чтобы его жители знали историю.
«Форум будущего» прошёл в Екатеринбурге. Здесь говорили о цифровизации отраслей экономики, внедрении искусственного интеллекта и кибербезопасности. Передовые разработки отечественных компаний увидела наша съёмочная группа
30 вопросов о культуре народов России за 45 минут. Большой этнографический диктант прошёл в библиотеке Югова
В библиотеке имени Маяковского открылась персональная выставка художника-монументалиста Бориса Орехова

В Кургане открыли участок улицы Фарафонова. Он стал длиннее на 1 километр 394 метра