Движение "Абилимпикс" зародилось в Японии. И развивается в мире на протяжении 50 лет. Цель: повысить стремление людей с ограниченными возможностями здоровья к профессиональной независимости и улучшить их навыки. В Курганской области чемпионат проводят более 5 лет. Участники борются за победу в самых разных направлениях.

 

 

Буйство красок и дурманящий цветочный аромат. Условия, прямо скажем, не рабочие. Но только не для этих ребят. Они - сосредоточены и готовы удивлять авторскими букетами. За звание лучшего, а точнее лучшей, в компетенции "Флористика" борются шесть участниц. На создание цветочной композиции у них три часа.

Мария Львова, корреспондент:

- В своей работе участники используют только живые цветы. Также для них всевозможные ленты, упаковочный материал. А дальше дело техники и фантазии.

За работой участниц наблюдают эксперты. Они же оценивают конечный результат.

Светлана Резинкова, главный эксперт регионального чемпионата "Абилимпикс" в компетенции "Флористика":

- Во-первых, дети работают самостоятельно. Приучаем к самостоятельности. Далее дети должны соблюдать правила по технике безопасности. Конечно, он проявляют своё творчество, креативность. Самая красивая компетенция. Дети с удовольствием здесь участвуют, потому что флористика - она сейчас востребована. Хочется в повседневной жизни видеть красоту, чувствовать это.

Егор Мосин в этом цветущем саду оказался не случайно. Он тоже участник чемпионата в направлении "Фотограф-репортёр".

Егор Мосин, участник регионального чемпионата "Абилимпикс":

- Цветы создают определённую обстановку, придают какую-то ауру. Нужный кадр найти довольно не просто, но спустя какое-то время, я думаю, каждый человек может достичь своего результата. Найти именно тот кадр, который ему нужен, который его впечатлит.

Задача Егора и других начинающих фотографов сделать репортажную серию из пяти снимков. Сюжеты ребята придумывают сами.

Валерий Черных, эксперт регионального чемпионата "Абилимпикс" в компетенции "Фотограф-репортёр":

- Фотографировать любят все. Для большинства людей, для начала, это просто хобби, увлечение. А потом это может перерасти в хорошую профессию, которая будет приносить и удовольствие. И достаток. Поэтому здесь мы как раз хотим показать, что из себя представляет профессия фотограф-репортёр.

В этом году чемпионат "Абилимпикс" проходит на 11 площадках в Кургане, Шадринске и Варгашах. 136 школьников, студентов и специалистов соревнуются в 18 компетенциях. "Резьба по дереву", "Поварское дело", "Мультимедийная журналистика". Каждый выбирает то, что по душе. Екатерина Аристова остановилась на бисероплетении.

Екатерина Аристова, участница регионального чемпионата "Абилимпикс" :

- Можно делать поделки всякие из него и продавать на выставках или ещё куда-нибудь.

Действительно, одна из задач чемпионата - профориентация. Ну, и, конечно, общение.

Наталья Дерягина, директор Курганской областной школы дистанционного обучения:

- Конкурс даёт этот возможность определиться в будущей профессии. И, если ребёнок побеждает в какой-то компетенции - то он принимает участие во всероссийском конкурсе. То есть для ребёнка - это определённые возможности Мы не везде можем себя показать, поэтому для детей это очень важно.Они показывают себя, они работают с другими. Они тут и индивидуально работают, и в то же время могут пообщаться.

Специалисты отмечают, конкурс помогает ребятам поверить в свои силы. А, возможно, открыть новые таланты.

Светлана Волкова, эксперт регионального чемпионата "Абилимпикс" в компетенции "Бисероплетение":

- Они более открытыми становятся. Расцветает душа что ли. Совсем по-другому относятся к миру и к людям.

Победители регионального этапа примут участие в отборе национального чемпионата "Абилимпикс". Лидеры представят наш регион в финале конкурса в ноябре.

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031