Накануне в Кургане сразу на нескольких творческих площадках впервые прошел культурный выходной. Он организован благотворительным фондом «Система» при поддержке фармацевтической компании «Биннофарм Групп». Попробовать свои силы в акварели и гуаши, познакомиться с выставками пришли сотни курганцев.

 

 

Шедевры Русского музея теперь на улицах Кургана. Прохожие останавливаются.

- Вообще интересно, узнаешь знакомые картины

- Пришли посмотреть, что у нас есть в краеведческом музее сейчас. а то, что увидели здесь на подходе. Это было - Сюрпризом. - Да, сюрпризом

Организаторы акции "Культурный выходной" говорят: это не просто выставка, а полноценный интерактивный арт-объект.

- При наведении на кьюар-код открывается мобильное приложение "Артефакт" позволяет в режиме дополненной реальности узнать информацию и послушать аудио-гиды.

Автоматически распознаются так называемые точки интереса. Здесь можно не только рассмотреть репродукции работ великого мариниста Ивана Айвазовского, но и узнать о его жизни. И с другой стороны увидеть передовиков производства фармпредприятия "Синтез". Тех, кто помогают спасать жизни в борьбе с ковид-19.

Сергей Александров, руководитель культурно-просветительских проектов благотворительного фонда "Система":

- Это всероссийская инициатива, которая направлена на популяризацию региональных музеев и создание из них так называемых точек общественного притяжения.

Выставочное оборудование организаторы акции передали в дар городу.

Борис Жоров, исполнительный директор предприятия "Синтез"

- Благодаря этой выставке курганцы увидят наших героев, людей, которые работают над созданием лекарств

Художественный музей - основная площадка акции. Здесь с самого утра идут экскурсии.

- Любопытно, что точкой отсчета стала прогулка художницы по берегу моря.

В режиме нон-стоп проходят мастер-классы по скетчингу, квиллингу, уроки рисования акварелью и гуашью. Посетители - те, что постарше рисуют в скоростной технике тыкву.

- Насыщенный оттенок

Самые маленькие отправляются в арт-путешествие с пиратами.

- Море какого цвета?

- синего.

Небо какого цвета?

- голубого.

Ирина Паламарчук, генеральный директор Курганского областного музейного объединения:

- Нам очень приятно, что выбор пал на наши музеи Курганской области. Все посетители абсолютно могут прийти бесплатно, кроме этого подготовлена обширная программа, среди которой 5 мастер-классов, квесты, интерактивные занятия.

Финальная точка акции в музее - встреча с художником-концептуалистом из Омска Евгением Дороховым. Он показывает, как можно приручить бумагу и сделать её соавтором своих произведений.

Евгений Дорохов, художник, заслуженный деятель культуры Омской области

- Я очень люблю фактуру. Я начал делать специальные листы для фактуры, потом их рвать, клеить, т.е. это уже пошли коллажи. После коллажей я пошел в объекты.

В музее говорят: стать Рафаэлем или Кандинским за один, пусть и культурный, выходной, вряд ли возможно, но зарядиться творчески - наверняка.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031