Число пострадавших от электронного мошенничества в Курганской области растёт. Злоумышленники обирают граждан на миллионы рублей, находясь на безопасном расстоянии. Главное - напугать и сбить с толку, а дальше легковерный гражданин будет делать всё, что прикажут.

 

 

37-летний житель города Кургана обратился в полицию с заявлением о том, что стал жертвой мошеннических действий. Рассказал, что телефонные аферисты пытались похитить с его банковской карты более 300 тысяч рублей.

Валерий, потерпевший IT-мошенничества:

- Позвонила девушка, представилась сотрудником банка, сказала, что пытаются изменить мой номер телефона в личном кабинете.

Злоумышленники действуют по отработанной схеме: представляются сотрудниками правоохранительных органов и пытаются убедить собеседника в том, что мошенники пытаются сменить номер телефона, привязанный к его карте, и оформить крупный кредит. Чтобы это предотвратить, ему необходимо самому оформить кредит и перевести деньги на указанные счета.

Валерий, потерпевший IT-мошенничества:

- Мне на самом деле тут же перезвонила какая-то девушка. Представилась там майором или кем-то МВД. Будет проверка отделения банка, в каком прошел инцидент. И что будут проверять сотрудников всех. Будут проверять был ли я там сам по камерам.

Это второй такой случай, зафиксированный на этой неделе. В предыдущий раз женщина перевела мошенникам пять с половиной миллионов рублей. Звонил мужчина.

Елена Радаева, руководитель пресс службы УМВД России по Курганской области:

- В течение длительного времени он ей звонил, называл те номера, на которые нужно перевести денежные средства через банкомат. При этом часть денежных средств женщина перевела своих. Плюс к этому она еще взяла кредит в банке, который также перевела на счета злоумышленников.

По данным УМВД России по Курганской области, за восемь месяцев совершено тысяча 340 IT-преступлений. Это 481 кража и 859 случаев мошенничества. По сравнению с прошлым годом эпизодов мошенничества стало больше на 21 процент.

Елена Радаева, руководитель пресс-службы УМВД России по Курганской области:

- Сотрудники кредитных организаций никогда не просят граждан дистанционно осуществлять переводы денежных средств с одного счета на другой. Тем более с использованием банкоматов и предлагать перевести деньги на абонентские номера телефонов. Это явный признак того, что действуют мошенники.

Сотрудники полиции рекомендуют гражданам не отвечать на звонки с незнакомых номеров, особенно если они начинаются с цифр 495, 499, никому не сообщать реквизиты своих банковских карт, а также переводить свои деньги на неизвестные счета.

Автор: София Пичугова
 

Календарь новостей
Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031